Ellendale



ELLENDALE


ARBOL
Se detectó en Australia alrededor de 1878 y se cree que es un tangor natural (híbrido de mandarino y naranjo dulce). Se introdujo en España en 1983.
 El árbol es de vigor medio, tamaño grande (semejante al clementino), forma redondeada y sin espinas, presentando las ramas cierta fragilidad que hace conveniente una formación adecuada para evitar su rotura por el peso de la cosecha. Es productivo, aunque algunos frutos tienen tendencia a rajarse por la región estilar (como los de Nova) con la consiguiente merma de producción.

FRUTO
El fruto es de tamaño medio a grande, de coloración naranja intenso, pela con facilidad y la pulpa es tierna, jugosa y de buen sabor. Es autocompatible y por consiguiente los frutos presentan semillas si se dan las circunstancias de polinización adecuadas.  Imagen del mandarino

CONSIDERACIONES AGRONOMICAS
Se recolecta a partir de enero, el fruto se mantiene en el árbol perfectamente durante cierto tiempo y presenta buenas condiciones para la conservación y el transporte

Es un híbrido entre naranjo y mandarino, de parentales desconocidos (Tangor). El árbol tiene buen vigor y desarrollo con hábito de crecimiento abierto y forma esférica. La madera de las ramas, con franjas longitudinales de color oscuro, es muy frágil rompiéndose con cierta facilidad y no suele producir ramificaciones. No presenta espinas. Las hojas, de color verde claro, tienen una forma intermedia entre las del naranjo y el mandarino, con un peciolo corto y sin alar. Las flores, con las anteras amarillas y abundantes granos de polen, son pequeñas, y en general se aprecia que el estilo sobresale por encima de las anteras en un porcentaje elevado. En los estambres se encuentran todos sus filamentos soldados y caen cuando el ovario adquiere mayor grosor. El fruto es de buen tamaño, poco achatado y de fácil pelado. Posee un elevado contenido en zumo, en azúcares y ácidos totales. Se puede decir que no tienen semillas, aunque pueden aparecer en un bajo porcentaje de frutos y en pequeña cantidad (máximo 6). Son monoembriónicas. La fruta tiene una buena capacidad de permanencia en el árbol en buenas condiciones comerciales, ya que no pierde densidad, al no presentar tendencia al bufado. Es una variedad poco productiva si no se le practica un rayado en las ramas. De realizarse, hacerlo con mucho cuidado puesto que puede defoliarse y/o amarillear. Es algo sensible al rajado del fruto que puede producirse en cualquier punto de su superficie. La recolección es tardía.

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Comentarios: 18
  • #18

    marco polo (martes, 17 octubre 2017 22:19)

    que come la amanita abrupta

  • #17

    Setas comestibles (martes, 19 septiembre 2017 11:17)

    Que ganas de que empiece la temporada y podamos recolectar una buena cesta de niscalos y boletus

  • #16

    johan (domingo, 14 mayo 2017 17:18)

    solo le falta su nutricion

  • #15

    javier (jueves, 01 diciembre 2016 02:30)

    Me gusta esta fruta.

  • #14

    Mariquilla (jueves, 31 diciembre 2015 10:44)

    Interesante. Nunca había pensado que el color de las verduras nos estuviera dando esa información.
    Qué sabia es la naturaleza!
    Gracias por la info.

  • #13

    jose (martes, 29 diciembre 2015 08:43)

    gracias poco a poco pondré mas
    si alguien quiere compartir alguna foto
    que me la mande y con mucho gusto la
    publicare

  • #12

    Manuel (lunes, 28 diciembre 2015 18:40)

    El mundo de las setas es fascinante.
    Felicidades por tu labor y gracias por compartirlo.

  • #11

    jose (viernes, 25 diciembre 2015 09:29)

    gracias no he puesto mas porque no tengo tiempo
    pero ya le pondremas

  • #10

    Mariquilla (jueves, 24 diciembre 2015 12:10)

    Menuda cantidad de setas! Me encantaría conocerlas y recolectarlas.
    Felicidades por el blog!

  • #9

    Bernardo (jueves, 30 octubre 2014 18:56)

    A mí me encantan las setas

  • #8

    DAGGER (jueves, 31 julio 2014 02:36)

    yo toque uno de estos hongos me puedo intoxicar

  • #7

    didonfruit sl (martes, 06 agosto 2013 09:53)

    David buenos dias las trufas no solo son de Extremadura, tambien hay en varios puntos de España, como Teruel y Soria, en los cuales se hacen plantaciones y luego con los perros van a buscarlas, hay de varias clases las blancas y las negras,si pudieramos ver alguna foto las podriamos comparar. Muchas gracias y un fuerte abrazo a nuestros amigos al otro lado del charco, un saludo

  • #6

    David (lunes, 05 agosto 2013 21:39)

    Saludos amigos les cuento que en una salida al bosque, en busca d trufas ... tuve la suerte encontrar en un solo lugar una media docena d estos raros hongos,

    Soy de Quito- Ecuador... bueno ya no podran decir que la única localización documentada de esta especie en Extremadura, corresponde a la localidad de Santo Domingo de Olivenza (Badajoz).

    saludos amigos..!!!

    http://www.fungipedia.es/setas-informacion-y-consultas/5-fotografia-micologica/57057-por-identificar.html#57074

  • #5

    La Tienda de la Bici (lunes, 05 agosto 2013 16:17)

    Muy buena su página, un saludo.

  • #4

    jose (viernes, 12 julio 2013)

    Luis rb hola buenos días por favor especifica que es lo que comiste

  • #3

    Luis rb (viernes, 12 julio 2013 06:33)

    Me comí uno pequeño y en forma de globo, de unos 3 cm de diámetro, saben ricos como un champiñon pero más dulce y perfumado. Lo ingerí a eso de las 6 de la tarde, para las 7 ya sentía nauseas, presión baja, palidez, frío y escalofríos, manos heladas. El hongo actúa rápido, para las 8 pm ya tenía vómito, tuve que tomar varias veces agua hasta vaciar todo el estómago. Para las 9 empezó la diarrea, básicamente salía pura agua, solo fui tres veces y de regreso a la cama. para las 11 pm, me siento mucho mejor ya me pude levantar, y con hambre. ya estoy cenando y son las 11:30 pm. Al parecer ya fue el final del viaje.

  • #2

    laura celda (domingo, 12 mayo 2013 09:35)

    me gusta didonfruit

  • #1

    David (viernes, 08 febrero 2013 12:08)

    Hey interesante web!

aqui tu publicidad

 

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ventas@didonfruitsl.es


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