Mousse de Mandarina a la crema

A La Cocina con Cítricos

Rinde 8 porciones

Grado de dificultad: fácil

Tiempo de preparación: 35 minutos + refrigeración

Ingredientes:

  • 50 gr de grenetina
  • 3/4 de taza de agua
  • 1 litro de crema para batir
  • 1 taza de Azúcar B.C.
  • 3 claras
  • 250 ml de jugo de mandarina
  • 1 taza de supremas de mandarina para decorar

Utensilios:

  • Batidor de globo
  • 1 molde de aluminio con capacidad para 1 1/2 litros

Modo de Preparación:

  1. Hidrata la grenetina en el agua durante 5 a 7 minutos para que esponje: disuélvela en baño María o en el horno de microondas y reserva.
  2. Bate la crema hasta que tome consistencia y agrégale el Azúcar B.C. METCO; sigue batiendo sólo hasta integrar y reserva 20 minutos en el refrigerador.
  3. Bate las claras hasta lograr un punto de turrón e incorpóralas a la crema batida en forma envolvente. Integra la grenetina hidratada junto con el jugo; mezcla.
  4. Vacía al molde y refrigera por 3 horas o hasta que cuaje por completo. Desmolda con cuidado y decora al gusto.

Pastel jugoso de Mandarina

Los ingredientes

15 mandarinas

1/2 vaso de aceite de oliva

160 gramos de azúcar

2 huevos grandes

200 gramos de harina

1 sobre de levadura química.

La preparación

Lavamos bien las mandarinas. Raspamos la piel de unas cuantas mandarinas hasta conseguir un par de cucharadas de ralladura. Exprimimos el zumo de 8 mandarinas. Reservamos.

Precalentamos el horno a 180º

En un cuenco grande ponemos el aceite, 120 gramos del azúcar y los mezclamos, ayudándonos de unas varillas. Cuando esté bien mezclado añadimos los huevos uno a uno, después la harina tamizada, el zumo que teníamos reservado, la ralladura de mandarina y el sobre de levadura química. Removemos y mezclamos perfectamente, para que no queden grumos.

Engrasamos con aceite el fondo de un molde y lo espolvoreamos con un poco de harina, sacudiéndolo un poco para quitar el exceso de harina.

Vertemos la mezcla en el molde y lo horneamos durante 30 minutos, pasado este tiempo cambiamos el fuego del horno a gratinador y dejamos cocer 10 minutos más.

Mientras se cuece la masa en el horno, pelamos el resto de las mandarinas intentado no dejar muchos restos de parte blanca de la piel, nos podemos ayudar con un pelapatatas. Cortamos en tiritas.

Exprimimos las mandarinas.

Ponemos un poco de agua a calentar y hervimos la piel de la mandarina a fuego vivo durante unos minutos y retiramos enseguida del agua.

Calentamos una cucharada de aceite en una sartén y agregamos el azúcar restante. Cuando hayamos tostado el azúcar, le añadimos las tiras de mandarina blanqueadas que teníamos reservadas y el zumo de mandarina. Dejamos que hierva unos minutos, retiramos el fuego y reservamos el jarabe de mandarina.

Tiempo de preparación | 30 minutos
Tiempo de cocción | 40 minutos
Dificultad | Baja

La degustación

Serviremos cada trozo regado con el jarabe de mandarina y decorado con la piel de mandarina.

Tenemos que dejar que se enfríe antes de servir, aunque no conviene que se conserve en la nevera.

Torta de Mandarina

 ingredientes

  • 3 Mandarinas medianas
  • 1 taza de té de Aceite (200 ml)
  • 1 taza de té de Azúcar
  • Esencia de Vainilla a gusto
  • 3 Huevos
  • 3 tazas de té de Harina Leudante

Pelar las mandarinas y sacar la semilla a los gajos, raspar lo blanco de la cáscara con cuchillo para eliminar un poco el exceso. Licuar bien los gajos y las cáscaras. Agregar el aceite, el azúcar, la escencia y los 3 huevos sin dejar de licuar. Cuando la preparación esté uniforme, pasar a un bol y agregar una a una las tazas de harina leudante incorporandolas con batidor.
 
Llevar la preparación a molde de 24 cm de diámetro enmantecado y hornear por 40 minutos a fuego mínimo o hasta que introduzcamos un cuchillo y el mismo salga limpio.
 
Dejar enfriar y desmoldar.

Bizcocho de Mandarina

Ingredientes:

 • 3 Mandarinas (La cascara de una y el jugo de las tres)

• ¾ taza mantequilla o margarina sin sal, blanda (170 g)

• 1 taza azúcar granulado (200 g)- yo usé 1 taza de azúcar glas

• 3 huevos, batidos ligeramente

• 1 ½ tazas harina todo uso (195 g)

• 2 ¼ cucharaditas polvo de hornear

 • ¼ cucharadita sal

• ½ taza almendras molidas (55 g) GLASÉ de Mandarina en almíbar:

 • ½ taza jugo de las mandarinas (118 ml)

 • 6-8 Cucharadas azúcar granulada (150 - 200 g)

• azúcar glas para espolvorear arriba del bizcocho

 Instrucciones:

 

 1. Engrasa un molde de 7" pulgadas (17.5 cm) y cubrir la base con papel encerado o pergamino.

2. Picar finamente la cáscara de una mandarina. En un bol, crema juntos la mantequilla, el azúcar y la corteza de mandarina hasta obtener un color pálido esponjoso en la mezcla. Añadir poco a poco los huevos batidos a la mezcla, batiendo bien después de cada adicción.

3. En forma envolvente agregar la mezcla de harina, levadura y sal, seguido de las almendras. Vaciar la mezcla en el molde preparado. Hornear en un horno precalentado a 350 ºF (175ºC) por unos 30-45 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio. Dejar enfriar.

 4. Mientras tanto, prepara el almíbar. Coloca el zumo de mandarina con el azúcar en una pequeña olla. Llevar a ebullición y cocer durante 5 minutos. Echar el almíbar poco a poco encima del bizcocho cuando este tibio (no caliente) hasta que ha sido absorbido completamente. Espolvorea con azúcar glas y servir.

Sorbete de Mandarina

Ingredientes

- 16 mandarinas
- 300 gr. de azúcar
- un botellín de agua mineral con gas
- una lima o medio limón
- una clara de huevo

 

Pelar las mandarinas y el limón o la lima. Poner el azúcar en una cazuela y añadir la mitad del agua con gas de la botella. Remover de vez en cuando para que el azúcar se funda por igual y se forme un almíbar. Apagar el fuego cuando rompa a hervir el azúcar y dejar que se enfríe. Triturar las mandarinas y la lima o el medio limón con una licuadora o con ayuda de una batidora. Verter el zumo resultante sobre el almíbar frío e introducir en una jarra en la nevera. Una vez frío, meter en el congelador. Cuando tenga textura de granizado, mezclar un poco del sorbete con la clara de huevo a punto de nieve. Revolver todo de nuevo con el sorbete para que quede cremoso. Añadir el resto de la botella de agua con gas e introducir en el congelador hasta que quede granizado. Servir en copas o vasos altos acompañando de unas pajitas decoradas.