Pollo a la Naranja con Cebollas

A La Cocina con Cítricos

Nº de comensales: 4

Tiempo de preparación: 25-30 minutos

 


Ingredientes de la receta: 

 
-8 muslos de pollo sin piel
-3 naranjas
-6 cucharadas soperas de queso magro
-3 cebollas nuevas picadas
-1 cucharada sopera de cognac
-2 cucharadas soperas de Maïzena
-1 cucharada sopera de aceite de oliva
sal, pimienta negra 
En una sartén antiadherente, echar un poquito de aceite y dorar los muslos de pollo entre 8 y 10 minutos. 
Añadir el cognac, el zumo de las naranjas y las cebollas. Dejar que hierva. Tapar y dejarlo a fuego lento durante 20 minutos. 
Diluir la Maïzena con un poco de agua, y mezclarla con el queso fresco. Incorporar esta mezcla a la salsa en la sartén y dejarlo que hierva lentamente a fuego medio. 
Salpimentar. 
Servir con arroz o con pasta con una ensalada de escarola.

Lomo de Cerdo a la Naranja

Nº de comensales: 6

Tiempo de preparación: 60 minutos
Ingredientes de la receta: 

 
- 1 1/2 kg. de lomo de cerdo entero sin grasa
- Ciruelas pasas sin semilla al gusto
- canela en polvo
- Clavo en polvo
- 1 litro de jugo de naranja natural
-Sal al gusto
-Aceite, el necesario
1- Mechar el lomo con las ciruelas y cubrirlo por todos lados con la canela en polvo y una pizca de clavo en polvo.

2- En la estufa aceitar la cacerola en la que se va a dorar el lomo por todos lados hasta que selle, después agregar el jugo de naranja necesario para que cubra el lomo y la sal al gusto y dejarlo a fuego vivo hasta que empiece a hervir, luego se cocina a fuego medio más o menos unos 40 minutos o hasta que esté cocido.

3- Dejar que el lomo esté tibio y l sacarlo para cortarlo en rebanadas no muy delgadas, mientras se deja hervir hasta que se reduzca un poco más el jugo de naranja que quedo, después agregar el lomo rebanado y dejar hervir un poco más. 

4-Se sirve caliente y puede acompañarse de pasta a la crema o arroz blanco y puré de patatas

Hojaldres de Manzana con Naranja

Nª de comensales: 4

Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes de la receta: 

 
- 4 manzanas golden o gala
- 1 naranja
- 4 c sopera de mermelada de naranja
- 30 g de mantequilla
- 4 hojas de masa de hojaldre

 

1- Precalentar el horno a 200°C.

2-Cortar la naranja en dos, exprimirla y recuperar las finas cáscaras de naranja. Vaciar las manzanas y colocarlas en una bandeja al horno.

3-Rociar de zumo de naranja y repartir la mantequilla en las manzanas y meter al horno durante 30 minutos.

4-Diez minutos antes del final de la cocción de las manzanas, rellenar el centro de las manzanas de mermelada de naranja y rociar con la salsa de la bandeja.

5-Sacarlas del horno y dejar enfriar.

6-Durante ese tiempo preparar las hojas de masa de hojaldre. Plegarlas en dos, echar en el centro las cáscaras de naranja y colocar la manzana en el medio. Cerrar la hoja de masa de hojaldre alrededor de la manzana.

Pierna de Cordero a la Naranja

Nª de comensales: 6

Tiempo de preparación: 40 minutos

 
Ingredientes de la receta: 

 
- 1 pieza de pierna de cerdo (es la pieza que se utiliza para los filetes). Se compra entera, sin partir y que la limpien de grasa todo lo posible (con los cuchillos de casa se hace mucho peor). Se puede pedir al peso (yo suelo comprar 2 Kg)
- Relleno (hay que picarlo todo muy menudo, en la picadora queda genial):
- Pasas sin hueso
- Aceitunas sin hueso
- Alcaparras
- Jamón serrano
- Salsa
- 2 Cebollas
- 2 Ajos
- Aceite de oliva
- Orégano
- Pimentón dulce
- Nuez moscada
- Sal
- Zumo de naranja (al menos 6 naranjas)
- Clavos de olor 

 
1- Limpiar la grasa de la carne todo lo posible. Hacer agujeros en la carne y mecharla con el relleno previamente picado.

2- Batir los ingredientes de la salsa en la batidora (tiene que quedar bastante espesa) Poner la carne una vez rellena en una fuente de horno y cubrir con la salsa. Esparcir clavos de olor sobre la carne (con cuidado de no pasarse, que queda muy fuerte de sabor). Tapar la fuente con albal (mejor poner palillos en la carne para que el albal no quede pegado) y meter en la nevera mínimo una noche.

3- Destapar la carne y asar a horno medio 2 ó 3 horas (para una pieza de 2-3 kg), rociando de vez en cuando con zumo de naranja. Hay que echar mucho zumo, porque si no el caldo queda muy corto y demasiado concentrado. Para ver si la carne está hecha se puede pinchar con una aguja larga; si la aguja sale limpia es que el centro de la pieza está hecho, si sale con jugo y pizcas de carne es que aún está crudo

4- Se puede servir por separado, la carne en una fuente adornada con piña y guindas y la salsa se añade después.
5-Picar el relleno en la picadora, queda más jugoso. Y hacer muchas mechas, cuanto más relleno pongamos más jugoso quedará el plato. Y no escatimar en zumo de naranja, si se añade poco la salsa queda corta y demasiado concentrada. Es un plato muy original, la mayoría de las veces los invitados no son capaces de adivinar qué carne están comiendo. Es una mezcla de sabores bastante atrevida, pero suele ser del gusto de todo el mundo.

Lubina a la Naranja

Nº de comensales: 4

Tiempo de preparación: 15-25 minutos
Ingredientes de la receta:

 
-4 lomos de lubina
-1 naranja
-1 limón
-2 hojas de laurel
Salsa 


-4 cucharadas de aceite de oliva
-1 ramillete de albahaca
-1 tomate
-1/4 de diente de ajo
-1/2 cucharadas de vinagre de Jerez
-1/2 cebolla fresca


Preparación de la salsa con dos días de antelación 


1. Cortar la albahaca en trocitos con unas tijeras
2. Moler los tomates vaciados
3. Poner a macerar los tomates y la albahaca con el aceite de oliva, el ajo machacado, la media cebolla picada, el vinagre de Jerez, la sal y la pimienta
4. Dejar macerar durante dos días

Preparación de la lubina 

 
1. Colocar cada loncha sobre una hoja de papel de plata 
2. Añadir media hoja de laurel, media rodaja de naranja, media rodaja de limón y una hojita de albahaca 
3. Envolverlo todo en el papel de plata y cerrar los paquetitos así constituidos. Cocerlos en el horno durante unos 15 a 20 minutos 
4. Servir con la salsa

Agua de Valencia

Ingredientes:

 


-DE 8 A 12 NARANJAS (Han de salir unos 3 vasos llenos de zumo, mínimo)
-MEDIA BOTELLA DE CAVA ( A ser posible brut o semi seco)
-UN VASO LLENO DE RON , GINEBRA Y COINTREAU (Mezclado proporcionalmente, es decir un tercio del vaso de cada. )
-10 CUCHARADITAS DE AZUCAR
-HIELO

JARRA DE 1.5L

 
En una jarra de litro y medio pondremos la media botella de Cava y el vaso con la mezcla de Ginebra, Ron y Cointreau (siempre se usara alcohol blanco pudiendo cambiar la ginebra por Vodka), le añadiremos el zumo de naranja, recién exprimido hasta completar la jarra (que viene a ser como unos tres vasos o poco mas) y le pondremos el azúcar. Se mezcla bien y se añade bastante hielo.