Bolitas de Platano con Queso

A La Cocina con Fruta Tropical

Bolitas de plátano rellenas de queso, ideales para acompañar platos de carne o para picar antes de las comidas.

 

Inredientes:

  • 2 plátanos amarillos
  • 1 huevo
  • 100 gr. de harina
  • 1/4 kg. de queso llanero rallado (queso fresco hecho con leche de vaca)
  • 1/4 cucharadita canela en polvo
  • 1/4 cucharadita de anís
  • 1 punto de sal
  • Azúcar pulverizada (glas)
  • Aceite suficiente para freír

Preparacion

Las bolitas de plátano maduro se hacen cociendo en un poco de agua los plátanos hasta que queden bien blandos. Luego hay que trirurar los plátanos bien con un tenedor, y crear una masa agregando el huevo, la sal y la harina. Hecho esto, amasaremos hasta que no se pegue en las manos. La cantidad de harina es orientativa, y echaremos más o menos en función de cómo vaya quedando la masa de las bolitas de plátano maduro.

Conviene dejar reposar la masa de las bolitas de plátano maduro en el frigorífico, hasta que endurezca. Luego, haremos las bolitas con una cuchara y dando forma con las manos, y les haremos un orificio en el centro con el dedo pulgar, y reservaremos.

Por otro lado, mezclar el queso, la canela y el anís y rellenar el hueco que habíamos hecho a las bolitas. Freír en aceite de oliva caliente, y espolvorear con el azúcar pulverizada.

Crema de plátano con mousse de chocolate

Ingredientes principales
2 Plátanos maduros
1 cucharada de leche condensada
1 chorrito de leche
2 cucharadas de queso crema
1 Mousse de chocolate refrigerada
2 Barquillos
1 nuez de mantequilla

 

Para preparar la receta de Crema de plátano con mousse de chocolate

Para comenzar, trituramos un plátano y medio con el chorrito de leche, la leche condensada y el queso crema.

Por otro lado, cortamos el resto del plátano en rodajas al bies y las doramos en una sartén con mantequilla.

Entonces, montamos la copa alternando capas de crema de plátano con capas de mousse de chocolate.

Para terminar, decoramos con las rodajas tostadas de plátano y acompañamos con barquillos al gusto.

Tartaletas de plátano y toffee

Ingredientes
3 Tartaletas
1-2 Plátanos maduros
250 ml de nata líquida
80 g de azúcar
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de almendra picada en cuadraditos
1 tableta de chocolate para sacar virutas

Para preparar la receta de Tartaletas de plátano y toffee

En primer lugar, ponemos el azúcar en una sartén al fuego hasta conseguir un caramelo rubio.

Hacemos virutas el chocolate en tableta con ayuda de unas puntillas o de un pelador. Reservamos en un bol.

Por otro lado, montamos la nata con una cucharada de azúcar moreno. La guardamos en la nevera hasta el momento de emplatar. Reservamos un buen chorro de nata para preparar el toffee.

A continuación, troceamos el plátano en rodajas y lo añadimos al caramelo. Mojamos con el chorro de nata líquida y ya tendremos listo nuestro toffee exprés.

Rellenamos las tartaletas con la mezcla de plátano y toffee.

Seguidamente, cubrimos con la nata montada y espolvoreamos con almendra picada y las virutas de chocolate.

Mousse de Platano

 

INGREDIENTES:

Para 4 personas.

Plátanos 6

Nata líquida 500 ml.

Azúcar glass 2 cucharadas.

Mantequilla 100 gr.

Zumo de medio limón.

Gelatina 2 hojas

Canela molida.

Virutas de colores.

PREPARACIÓN:

1º.- Monta la nata con el azúcar glass, hasta que conseguir una masa firme. Reserva en la nevera.

2º.- Pela los plátanos, trocéalos y mezcla con la mantequilla, previamente fundida y el zumo de limón. Tritura en la batidora.

3º.- Remoja la gelatina en agua fría y disuélvela en medio vasito de agua hirviendo. Se cuela y

se añade a la crema de plátano. Incorpora la nata con movimientos circulares.
4ª.- Reparte la mousse en boles o vasos y mete en la nevera al menos 4 horas. Espolvorea con canela y adorna a gusto: rodajas de plátanos, virutas de chocolate, etc.

Platanos y Chocolate

INGREDIENTES:

Para 4 personas
Plátanos 4. ( Procurar que no estén muy maduros para que no se deshagan).
Chocolate de postre Nestlé 8 barritas.
Mantequilla 50 gr.
Coco rayado 2 cucharadas.
PREPARACION:
Troceamos el chocolate y lo ponemos a derretir al baño María.
Pelamos los plátanos y los partimos a la mitad a lo largo.
Ponemos en una sartén antiadherente la mantequilla y cuando esté fundida freimos los plátanos hasta que estén dorados ligeramente por los dos lados. Los sacamos y los ponemos sobre un papel de cocina para que queden bien escurridos.
Los colocamos en una bandeja o en platos de postre en raciones individuales.
Vertemos el chocolate sobre los plátanos y los espolvoreamos con coco rayado.
Se puede servir fríos o calientes.
En verano combinan muy bien con unos trocitos o bolitas de helado al gusto. Yo los puse con unas bolitas de helado de nata y fresa.