Tarta de Cerezas

A La Cocina con Frutas

Ingredientes :

- 1/2 kilo de harina.

- 1/4 de litro de agua

- 1 kg de cerezas.

- 125 cl de aceite de oliva.

- 1/4 de kilo de azúcar.

- 1 cucharada sopera de levadura

Preparación:

- Se amasa la harina con el agua , el aceite y la levadura , removiéndolo todo con las manos dentro de un recipiente.

- Se deja que fermente durante media hora.

- Mientras tanto, se quitan los rabos de las cerezas.

- Cuando la masa esté a punto, se aplasta la masa bien fina sobre una bandeja de hojalata.

- Se colocan las cerezas sobre la pasta bien apretadas, una al lado de otra hasta cubrir toda la masa, dejando un dedo en los bordes.

- Se levanta el borde hacia arriba para que no se escape el jugo.

- Se espolvorea el azúcar por encima y se pone a cocer en el horno durante media hora a 160 ºC. Se saca cuando este bien tostada.

 

Forma de servirla:

Se sirve fría como postre.

Gazpacho de Cerezas

Para preparar este Gazpacho tan fresquito para 4 personas necesitaremos:

  • 300 gramos de cerezas
  • 500 g. de tomate
  • 1 pimiento verde 
  • 1 diente de ajo
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 20 ml de vinagre balsámico
  • 250 ml de zumo de naranja
  • 250 ml de agua helada
  • 50 gr. de miga de pan
  • Una pizca de sal
  • 250 g. de tomate cherry (25 tomates)

Comenzamos deshuesando las cerezas, troceamos el ajo, los tomates y el pimiento, todo ello, previamente lavado. Se deberá dejar todo macerando con el jugo de naranja durante una hora en la nevera.

Una vez pasado el tiempo, retiramos lo retiramos del la nevera, y lo mezclamos con el aceite, agua, y la miga de pan remojada, un poco de vinagre de Jerez, y procesar con todo bien con la batidora.

El siguiente paso, será pasarlo todo por un colador fino hasta que quede la crema fina.

Y ya sólo queda servir bien frío y disfrutar.

Canapes de Queso Fresco con Cerezas

Ingredientes (4 personas):
  • 200 g de queso fresco bien cremoso
  • 5 cucharadas de nata
  • 100 g de cerezas
  • sal y pimienta
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • tostaditas de pan de barra
  • 1 nuez de mantequilla

Preparación de la Receta Canapés de queso fresco con Cerezas:

Paso 1: Colocar el queso en un cuenco y batir abundantemente con la nata. Salpimentar al gusto y meter en la nevera o el congelador mientras se cocinan las cerezas para servir bien frío.

Paso 2: Deshuesar las cerezas y glasearlas en la mantequilla, derretida en una sartén, durante un par de minutos a fuego moderado.

Paso 3: Añadir el azúcar y una pizca de sal a las cerezas en la sartén y apartarlas del fuego cuando el jugo empiece a tomar un color acaramelado.

Paso 4: Tostar el pan de barra, preferiblemente del día anterior y extender la mezcla de queso sobre las tostadas.

Paso 5: Guarnecer las tostadas con las cerezas todavía calientes

 

Panellets ó De Todos los Santos

Ingredientes para Panellets o Dulce de Todos los Santos 12 personas:
  • Para la masa básica:

    • 400 grs. de almendras tostadas y molias.
    • 400 grs. de azúcar.
    • 500 Kgr. de patatas
    • 2 huevos.
    • 2 limones.
    • harina (para espolvorear).
    • 1/2 vasito de aceite para huntar la bandeja del horno.
  • Para los distintos sabores:

    • 100 grs. de piñones.
    • 100 grs. avellanas picadas.
    • 100 grs. cerezas confitadas.
    • 100 grs. almendras tostadas.
    • 50 grs. de chocolate rallado.
    • 1/2 copita de grosella o de menta.
    • canela

Pasos Receta de Panellets - Dulce de todos los santos:

Paso 1:Lavar los limones, rallar la piel y reservarla.

Paso 2: Lavar las patatas y cocerlas con piel para que no se deshagan. Luego se ponen en el horno, precalentado, 5 min. para que se sequen.

Paso 3: Se pelan las patatas y se pasan por el pasapures.

Paso 4: Los huevos, se separan las yemas de las clara.

Paso 5: En un bol se ponen las patatas, las yemas de huevo, la almendra molida, el azúcar y la ralladura de los limones. Se trabaja bien hasta conseguir una pasta muy suave.

Paso 6: Sobre la encimera, se espolvorea con la harina y se extiende esta masa. Se divide en 4 trozos.

Paso 7: Se coje cada una de estas 4 partes y se le da un sabor distinto: 1ª se mezcla con la grosella o la menta y la 2ª con el chocolate.

Paso 8: Se baten las claras de huevo, se pone azúcar en un platito y se cogen de estas masas ya mezcladas, se les da forma de nuez, se pasa cada nuez por la clara y luego por el azúcar. Se reservan.

Paso 9: De las otras 2/4 partes que quedan: se hacen bolitas, se pasan por la clara y unas se pasan por los piñones y las otras por las avellanas picadas.

Paso 10: Se precalienta el horno a 200º, se engrasa la bandeja del horno con el aceite, espolvorear con harina y se colocan los "panellets"en la bandeja.

Paso 11: Se colocan en el horno 7 minutos, se les da la vuelta y se dejan 2 minutos más. Hay que vigilarlos muy bien, para que no se quemen.

Paso 12: Cuando se sacan del horno se decoran, los que no llevan ni avellanas ni piñones, con una almendra o con una cereza confitada.

 

Mousse de Cerezas

INGREDIENTES:

Cerezas 400 gr.

Azúcar 150 gr.

Vino dulce 2 cucharadas.

Limón 1.

Claras de huevo 6.

Nata para montar 1 envase de 500 gr.

Opcional: Gelatina de fresa 1 sobre.

PREPARACIÓN:

1º.- Lava las cerezas, deja algunas enteras para decorar y el resto sácale los rabitos y los huesos. Pásalas a un cazo y le añades 4 cucharadas de azúcar y las pones a cocer a fuego lento durante unos 8 ó 10 minutos.

2º.- Echalas en la batidora, una vez cocidas, y tritúralas hasta obtener un puré homogéneo, agrega las 2 cucharadas de vino dulce, remueve bien y déjalo que enfríe.

3º.- Mientras monta la nata con el resto del azúcar.

4º.- Monta tambien las claras con unas gotas de zumo de limón hasta que estén a punto de nieve firme.

5º.- Mezcla el puré de cerezas con la nata y a continuación las claras, poco a poco y con movimientos envolventes de abajo arriba.

6º.- Reparte la crema en 8 cuencos o copas y déjalas en la nevera. En el momento de servir se decoran con las cerezas que reservamos enteras.

Para hacer el postre más vistoso prepara un sobre de gelatina de fresa. Para ello disuelve el contenido de una bolsa en 250 ml. (cuarto litro) de agua hirviendo, remueve hasta que esté totalmente disuelta. Añade otros 250 ml. de agua fría y remueve. Métela en la nevera hasta que empiece a espesar. Entonces vierte una corona en cada copa. En caso de ponerle la gelatina, las cerezas de adorno se ponen al final.

Helado de Cerezas

INGREDIENTES:
Cerezas 1/4 Kg.
Azúcar 100 gr
Yogures naturales 2.
Nata líquida 200 ml.

 

PREPARACIÓN:
Lavar las cerezas, secarlas y eliminar los rabitos. Reservar algunas para decorar. Deshuesar las demás y ponerlas en la batidora junto con los yogures, el añzucar y la nata. Batirlas has ta obtener una mezcla cremosa.
Verter la mezcla en una fuente y cubrirla con papel film transparente. Dejarla en el congelador hasta que quede una mezcla firme. Necesitará de 3 a 6 horas. Cada 45 minutos, más o menos, retirarla del con.gelador y batirla con un tenedor para romper los cristales de hielo.
Cuando ya se note la mezcla espesa repartirla en bandejas de hacer cubitos de hielo se vuelven a tapar con papel film y se meten el el congelador hasta unos 15 minutos antes de servir. Se desmoldan y se adornan con las cerezas reservadas previamente deshuesadas.

 

Mi opinión personal es que resultan muy difíciles de sacar de la cubitera y que quedan los helados como demasiado pequeños. Yo probé con unos moldes pequeñitos de silicona que se venden por docenas y son mucho más blanditos y cómodos y el helado queda más bien formado y con un tamaño ligeramente mayor.Os enseño las fotos de las dos formas.
CONSEJO: Quedará también muy rico si haces esta misma receta, pero con melocotones o albaricoques.

Gelatina de Cerezas

INGREDIENTES:
Para 4 personas.
Cerezas 1/4 Kilo.
Gelatina de sabor fresa 1 sobre.

 

PREPARACIÓN:

 

Lavar las cerezas, quitarle el rabito y con la ayuda de un cuchillo las partimos en dos y sacamos con cuidado el hueso.
Preparamos la gelatina calentando en un cazo 1/4 litro de agua, cuando empiece a hervir retiramos del fuego y vertemos el sobre de gelatina. Mezclar bien la gelatina hasta que esté completamente disuelta y entonces añadimos otro 1/4 litro de agua fria.
Echamos la gelatina y las cerezas en un molde alargado o en varios individuales y dejarlo en la nevera varias horas ( depende del tamaño del molde) hasta que esté completamente cuajado.
Para poder desmoldar bien el molde se calienta agua en un recipiente y se introduce el molde unos segundos, despues se vuelca sobre el plato o fuente.
Si lo haceis en molde grande se sirve cortado en porciones.
Esta receta se puede hacer con fresas, cortadas en trozos pequeños e incluso con frambuesas.
 

Tortilla de Cerezas


Ingredientes

- 4 huevos
- 100 gramos de azúcar
- 100 gramos de mantequilla
- Medio kilogramo de cerezas
- 1 vaso de licor de naranja o aguardiente de cereza
- una pizca de sal y una pizca de azúcar

 

Rehogar las cerezas deshuesadas con la mitad de la mantequilla. Agregar el azúcar y dejar cocer hasta que se pochen. En un bol batir los huevos con una pizca de sal y azúcar. Agregar las cerezas bien escurridas y mezclarlo todo bien (reservar el jarabe de las cerezas). En una sartén, derretir el resto de la mantequilla y cuajar la mezcla anterior como para preparar una tortilla. Servir la tortilla de cerezas con el jarabe reservado y flamearla con el licor previamente calentado.

Cerezas al cürry

Ingrediente (2 porciones)

1 cucharadita de miel

1/2 cucharadita de jengibre molido

1/2 cucharadita de canela en polvo

1 cucharadita de curry en polvo

2 hojas de laurel

2  tazas de cerezas dulces frescas

El zumo y la pulpa de 1 lima

 

Preparación

En una cacerola pequeña, mezcle el zumo de lima y la pulpa, la miel, el jengibre, la canela, el curry y las hojas de laurel. Caliente a fuego suave hasta que la miel se haga líquida, y remueva. Retire del fuego.

Lave y quite el hueso de las cerezas y añádalas, sin secar, a la cazuela.

Cocínelas a fuego lento, removiendo con frecuencia, hasta que las cerezas estén un poco arrugadas y bien cubiertas de la mezcla de curry, unos 5 minutos. Sirva caliente con carnes asadas o pollo.