Manzanas Rellenas Asadas

A La Cocina con Frutas

Ingredientes
  • 4 manzanas reinetas
  • 8 dátiles
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de almendra molida
  • 1 huevo
  • 1 vaso de vino dulce
Elaboración:

Limpia y descorazona las manzanas. Hazles un corte superficial alrededor y colócalas en una fuente apta para el horno.

Retírales el huevo a los dátiles y pícalos. Mezcla con el huevo, la almendra y una cucharada de azúcar. Rellena las manzanas con esta mezcla. Espolvorea con el resto de azúcar y riega con el vino. Hornea a 180º C., durante 25 minutos.

Una vez hechas las manzanas, retíralas del horno y pon a reducir su jugo unos pocos minutos en un cazo.

Sirve las manzanas con la reducción del jugo y adorna con unas hojas de menta.

 

Manzanas Asadas con Ceniza de Especias

Ingredientes
  • - Para 4 personas:
  • 8 manzanas ácidas
  • 1 pimiento morrón rojo
  • 750 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • 1 anís estrellado
  • 2 bayas de enebro
  • 1 cucharadita de polvo de comino
  • 1 cucharadita de polvo de regaliz
  • 1 cucharadita de polvo de jengibre
  • 1 ramita de romero
  • 1 ramita de tomillo
  • unas hebras de azafrán
  • menta para decorar
Elaboración

Licúa 4 manzanas y deja reposar el jugo hasta que el líquido quede abajo y la pulpa encima. Cuando esto ocurra, cuela el jugo con cuidado y ponlo en un cazo. Añade una cucharadita de azúcar y unas hebras de azafrán y dale un breve hervor. Reserva.

Pon en la bandeja del horno el pimiento rojo troceado, el anís estrellado, el romero, el tomillo y las bayas de enebro. Hornea en el grill hasta que quede calcinado. Muele todo con el molinillo de café y ponlo en un bol. Añade el azúcar, el comino, el regaliz y el jengibre. Mezcla bien hasta que el azúcar quede de color grisáceo.

Derrite la mantequilla en un cazo y retírale con cuidado la espuma que queda por encima. Pásala a una sartén. Pela las manzanas, córtalas en gajos y ásalas en la sartén de la mantequilla. Coloca las manzanas asadas en un plato en forma de flor. Vierte el jugo de las manzanas por encima y espolvorea con un poco del azúcar especiado. Decora con menta y sirve.

 

Manzanas Asadas con Almendras

Ingredientes (4 personas):
  • 4 manzanas (Golden)
  • 30 g de uvas pasas
  • 60 g de almendras picadas
  • 2 yemas de huevo
  • 1 limón
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 30 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de ron
  • menta (para decorar)
Elaboración de la receta de Manzanas asadas con almendras:

Tuesta las almendras en el horno a 140º.

Calienta el ron en una cazuela durante unos segundos y añádeselo a las pasas para que hidraten.

Mezcla en un bol las yemas, la mantequilla y el azúcar. Bate bien y añade las almendras tostadas y las pasas con el ron. Vuelve a mezclar.

Descorazona las manzanas y pela dos de ellas. Frota con medio limón para que no se oxiden. Coloca las manzanas en una fuente de horno y rellénalas con la crema. Hornea a 180ºC durante 30 minutos.

Vierte a la sartén el caldo que han soltado las manzanas asadas y añade el zumo de medio limón. Cocina hasta que ligue la salsa. Espolvorea las manzanas con la menta picada en juliana y baña con la salsa de limón.

 

Rollito de Manzana y Canela sobre lecho de Ensalada de Manzana

 

Ingredientes para 4 personas:
4 rebanadas de pan de molde sin corteza • 4 manzanas Royal Gala  • 200 ml de zumo de manzana • una pizca de azúcar harina, huevos y pan rallado para rebozar • aceite para freír canela • azúcar

Para la ensalada de manzana:
2 manzanas Royal Gala • un poco de azúcar

Para decorar:
20 g de uvas pasas • 20 g de piñones • unas hojitas de menta

Preparación
Aplastar con el rodillo el pan de molde sin corteza. Pelar 4 manzanas y cortarlas en trocitos. Colocarlas en una cazuela con una pizca de azúcar y el zumo de manzana y dejar que se hagan suavemente durante 10 minutos. Una vez hechas, batirlas en la batidora hasta obtener una mousse. Dejar enfriar. Untar el pan de molde con la mousse fría de manzana y enrollarlo. Rebozar con harina, huevo y pan rallado y freír en aceite a 160 grados durante unos 2 minutos. Espolvorear con azúcar aromatizado con canela. Cortar 2 manzanas en tiras finas y mezclar con un poco de azúcar.

Decoración
Colocar las tiras de manzana en el centro del plato y decorarlas con un poco de mousse de manzana, piñones y uvas pasas. Cortar por la mitad, en sentido diagonal, el rollito de manzana y canela y colocarlo en el lecho de ensalada de manzana. Decorar con unas hojitas de menta y azúcar glas.

Manzanas Soufflé

INGREDIENTES:

Manzanas Golden 6.

Zumo de limón 1 cucharada.
Mantequilla 1 cucharada.
Canela 1 cucharilla de café
Azúcar 4 cucharadas.
Huevos 3.

 

PARA EL MERENGUE:

Claras de huevo 2.

Azúcar glas 1 cucharada.

 

PREPARACIÓN:

Cortar la tapa superior de las manzanas, vaciarlas dejando 1 cm. junto a la piel, y rociarlas con el zumo de limón para que no se oscurezan. Picar la pulpa y cocerla 5 minutos en una o dos cucharadas de agua. Despues triturarla ( puede ser en una batidora de vaso ).

Añadir la mantequilla, la canela, el azúcar y las yemas de huevo. Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas a la mezcla, rellenar las manzanas y colocarlas en una fuente de horno engrasada.
Meter la fuente en el horno a 190º durante 20 ó 25 minutos ( hasta que se doren ).

Preparar un merengue batiendo las 2 claras de huevo, incorporarle el azucar glas y seguir batiendo hasta que tenga consistencia.

Unos minutos antes de que estén las manzanas hechas, las sacamos del horno y la colocamos una cucharada de merengue en forma de copete, las volvemos a introducir en el horno los minutos que le faltaban y metemos en el frigrífico hasta el momento de servir.

A este postre se le puede añadir una especie de guarnición para hacerlo más completo: Pelamos dos manzanas y las cortamos en gajos, los doramos en una sartén con mantequilla, azúcar y ralladura y el zumo de un limón. Colocamos los gajos alrededor de las manzanas en la fuente.