Tallarines con Huevo de Rey

A La Cocina con Setas

Ensalada de Marisco y Huevo de Rey

Ingredientes:

- 500 gr. de huevo de rey (oronja) cerrados y frescos
- un poco de vinagre de vino blanco
- 1 taza de agua
- 200 gr. de langostinos crudos
- 200 gr. de vieiras
- 1 taza de caldo de cangrejo cocido
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de cilantro, otra de perejil y otra de eneldo picado
- El zumo de 1 limón
- Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

Limpie los huevos de rey y separe los distintos lóbulos; luego, cuézalos en el agua, vinagre y un poco de sal durante 3 minutos. Escurra bien y déjelos enfriar.
Pele los langostinos y hiérvalos durante 5 minutos.
Corte las vieiras en láminas.
Prepare una vinagreta con el aceite de oliva, las hierbas, el zumo de limón, la sal, y la pimienta. Deje marinar las vieiras en esta vinagreta durante unos 10 minutos.
Mezcle las setas con los langostinos y la carne de cangrejo en una fuente para ensalada.
Finalmente, añada las vieiras con su marinada y remuévalo con cuidado. Sazone, si es necesario, y sirva la ensalada a temperatura ambiente.
Una ensalada que nos aporta sabor, energía, siendo la mezcla perfecta para ir abriendo bocado. Disfrute de esta receta con setas. Buen provecho.

Huevo de Rey a la Brasa

Ingredientes:

- 800 gr. de huevo de rey
- ajo y perejil
- Aceite de oliva
- Sal

Elaboración:

Para hacer estas setas a la brasa, lo primero asegúrese de que están bien limpias y no les queda nada de tierra (en las congeladas no es necesario).
Ponga las setas en la parrilla (sin acercar la parrilla demasiado a las brasas) de forma que las láminas queden hacia abajo. Al cabo de unos minutos, dé la vuelta a las setas y échele sal y un chorrito de aceite. El ajo y el perejil picados son opcionales, a su gusto.
Se sirven recién hechas.
Un manjar difícil de conseguir e inolvidable una vez que se prueba. Disfrute de esta receta con setas. Buen provecho.

Atun, Huevo de Rey y Judias Verdes

Ingredientes:

- 200 gr. de huevo de rey
- 400 gr. de judías verdes en lata
- 400 gr. de ventresca de atún en lata
- 4 cebolletas enteras picadas
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de aceite balsámico
- Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

Para empezar aparte en jugo de las judías, enjuáguelas con agua y lamine el atún.
Es tan simple como mezclar todo junto, el atún, las judías, las setas laminadas, las cebolletas, y el aceite oliva virgen extra junto con el aceite balsámico.
Salpimentarlo todo junto y deje que se mezclen sabores durante una hora.
Una ensalada deliciosa, que no debe dejar de probar. Disfrute de esta receta con setas. Buen provecho.

Alubias con Amanita Caesarea

INGREDIENTES PARA LAS ALUBIAS:

· 400 grs. de Alubias blancas
· 2 Zanahoria
· 1 Puerro
· 1 Cebolla
· 1 Ajo
· Salsa de tomate
· Aceite y agua
· También puedes añadirle otros productos a tu gusto.

INGREDIENTES PARA LAS SETAS:

· 1 cebolla
· 2 dientes de ajo
· 1 cayena
· Aceite
· Harina
· Una copa de brandy de Jerez
· Un vaso pequeño de caldo
250 grs. de setas amanita cesárea


PREPARACIÓN:

Para preparar las alubias poner todo en un puchero hasta que la alubia este hecha.

Para las setas picar la cebolla en trozos pequeños y poner a pochar con el ajo también finamente picado y la cayena.

Una vez la cebolla está pochada poner una cucharadita de harina y remover, poner las setas y rehogar todo, añadir el caldo y la copa de brandy dejar hervir unos diez minutos a fuego suave, probar de sal y luego añadir a las alubias blancas. Dejar 5 minutos para que se mezclen los sabores.

Croquetas del Cesar

INGREDIENTES (4 personas)

* Para el relleno:

o Tres oronjas abietas (Amanita Caesarea)
o Un poco de Cebolla (apróximadamente 1/8)
o Aceite de oliva virgen extra
o Sal

* Para la bechamel:

o 20 cl. de leche
o Un vaso de de harina (5 cucharadas)
o 2 huevos
o Pan rallado
o Nuez moscada
o Sal

ELABORACIÓN:

Lavar la oronjas, con poca agua o con un pincel, y trocearlas.
En dos cucharadas de aceite de oliva sofreimos la cabolla y añadimos los trozos de oronja hasta que se doren. Apartamos el sofrito.
Elaboramos la bechamel de la manera acostumbrada. Mezclamos el sofrito con la bechamel y lo pasamos por la batidora hasta que adquiere un color anaranjado uniforme. Dejamos la mezcla enfriar y reposar en una bandeja unas 5 horas.
Elaboramos y damos forma a las croquetas con ayuda de dos cucharas o con las manos (ligéramente mojadas en agua). Las pasamos por el huevo batido y luego por el pan rallado. Freimos las croquetas en una sartén honda con el aceite muy caliente y casi cubriendolas.

ESPECIFICACIONES:

Es conveniente colocar las croquetas en un papel absorbente una vez fritas para eliminar así el aceite sobrante.
El tamaño de cada pieza debe de ser menor que en otras croquetas que contengan tropezones (pollo, jamón...), para no resultar pesadas

Ensalada de Amanita Caesarea

Ingredientes:

(Para seis personas)

· 600 gramos de amanitas cesáreas.

· 300 gramos de lechuga cortada en juliana.

· 200 gramos de repollo cortado en juliana.

· 200 gramos de zanahoria cortada en juliana.

Para el aliño:

· Aceite de oliva, de 0,4 grados.

· Vinagre de estragón.

· Sal y pimienta.

· Dos huevos cocidos picados.


Preparación:

Mezclaremos la lechuga, el repollo y la zanahoria para conseguir una cama de ensalada tricolor que dispondremos en el fondo del plato, y dispondremos sobre ella las amanitas fileteadas y previamente limpias.

En un bol o cuenco haremos el aliño disponiendo el huevo finamente picado, el vinagre (unas gotitas), la sal y la pimienta y lo uniremos al aceite con el ánimo de que quede bien ligado.

Rociaremos la ensalada con este aliño y serviremos en platos fríos.

Amanita Caesarea Salteada

Ingredientes:

* 1 kg de Amanita cesarea limpias y troceadas en pedazos medianos
* 6 cucharadas de aceite de oliva
* 1 diente de ajo picado
* 1 pizca de perejil picado
* Sal

Preparación:

Ponemos en una cazuela a fuego fuerte el aceite.

Añadimos las Amanitas cesárea y una pizca de sal y dejamos que se cocinen despacio, sin dejar de dar vueltas, hasta que veamos que quedan tostadas.

Si están húmedas o contienen mucho agua, habrá que dejar que se reduzca poco a poco y evapore toda, para que queden secas y sobre todo, sin aspecto baboso.

Dicen los entendidos que la Amanita cesárea está lista cuando el aceite queda limpio, lo que demuestra que el jugo de la seta se ha ido.

Unos minutos antes de retirarlos del fuego, añadimos el ajo picado y rectificamos el sazonamiento.

Al servirlos los espolvoreamos de perejil.

Por ser esta seta muy sutil y aromática, hay muchos que no la emplean con el ajo.

Es cuestión de gustos.

Timbal de Amanita Caesarea

Ingredientes para 4 personas:

4 oronjas ("Amanita cesarea")
200 g de queso fresco tierno tipo requesón
50 g de nueces troceadas
20 g de avellanas tostadas
4 ramilletes de hierbas
4 fondos de alcachofa hervida
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Elaboración:
Limpiar las setas y pelarlas. Reservar los pies y picarlos.
Mezclar el requesón con los pies de las setas, las nueces, las avellanas tostadas y los fondos de alcachofa cortados a daditos. Aliñar con sal, pimienta y aceite.
Laminar las setas crudas con una mandolina y montar las láminas en un aro.
Rellenar con la mezcla de requesón y taparlo con setas laminadas.
Terminar de aliñar con aceite de oliva, sal y un ramillete de hierbas encima. Retirar el aro y servir.
Limpiar las setas y pelarlas. Reservar los pies y picarlos.
Mezclar el requesón con los pies de las setas, las nueces, las avellanas tostadas y los fondos de alcachofa cortados a daditos. Aliñar con sal, pimienta y aceite.
Laminar las setas crudas con una mandolina y montar las láminas en un aro.
Rellenar con la mezcla de requesón y taparlo con setas laminadas.
Terminar de aliñar con aceite de oliva, sal y un ramillete de hierbas encima.
Retirar el aro y servir.

 

Lenguado relleno de Gambas y Yemas

Ingredientes:
· Dos filetes de lenguado (sin espinas).
· Seis langostinos.
· 100 g de yemas (también pueden emplearse chantarellas).
· Tres chalotas.
· Vermú rojo.
· 100 cl de crema fresca.
· Caldo de pescado.
· Mantequilla.
· Aceite de oliva.
· Sal y pimienta.
ELABORACIÓN:
Ponemos a calentar una sartén con aceite y echamos la yemas troceadas hasta que se consuma su jugo.
Ahora añadimos la chalota picada, salteamos un poco e incorporamos los langostinos pelados y cortados. Salpimentamos y dejamos enfriar.
A continuación sazonamos los filetes de lenguado y por su car más ancha ponemos las setas, para enrollarlos. Ahora fundimos en una sartén una cucharada grande de mantequilla y cocinamos los lenguados a fuego medio durante dos minutos. Rociamos con un chorro de vermú y tapamos la sartén, dejándolos cinco minutos.
Por último, añadimos un poco de caldo de pescado y la crema fresca y terminamos de hacer a fuego lento durante algunos minutos más.

Amanita Caesarea al estilo del Mijares

Ingredientes:
Amanitas caesareas, Almendras recién tostadas con piel, Medio ajo, El zumo de medio limón, Pimienta negra recién molida, Tomates cherry, Aceite de oliva y Sal.
Elaboración:
Poner en un mortero, las almendras, el ajo, pimienta negra y sal, y picar bien fino.
Añadir el aceite y el zumo del limón.
Freír la Amanita con un poco de aceite de oliva, muy poco hecha.
Montar el plato, con las Amanitas y la salsa, no cargar pues es interesante que prevalezca su sabor.
Decorar con tomates cherry.

Amanita Caesarea con Langostinos y Vinagreta de Almendras

Ingredientes

Para las amanitas:
· 600 g de amanita caesarea
· medio dl de aceite de nuez
· agua
· sal
Para los langostinos salteados:
· 12 langostinos frescos
· 4 cucharadas de aceite de oliva
· 1 diente de ajo
· medio vaso de vino blanco seco
· 2 cucharadas de vinagre de sidra
· sal
Para la vinagreta de almendras:
· 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
· 100 g de almendras tiernas
· 1 cucharada de vino de uvas agraces (agraz verjus)
· una cucharadita de cebollino o de perejil picado
ELABORACIÓN:

Para las amanitas:

Limpia con cuidado las setas, eliminando con la ayuda de un cepillo los restos de tierra y las hojas que pueda haber entre las láminas.
Una vez limpias, ponlas ligeramente sobre el chorro de agua y sécalas de inmediato. Córtalas por la mitad.
Pon el aceite en una sartén al fuego y saltéalas por espacio de 6 a 7 minutos. Dales el punto de sal.

Para los langostinos salteados:

Pela los langostinos y saltea las cabezas y cáscaras con la mitad del aceite y moja con el vino blanco y el vinagre, reduce ligeramente y cuela.
Saltea con el resto del aceite los langostinos pelados y sazonados, añadiendo el ajo muy picado.
Agrega el jugo anterior, rectificando de sal, y mantén al fuego unos instantes.

Para la vinagreta de almendras:

Mezcla cuatro cucharadas del aceite con el agraz y el cebollino picado.
Pela las almendras y córtalas en filetes, saltéalas con el aceite restante durante unos minutos y añádelas a la vinagreta.

Final y presentación:

Coloca sobre el plato de forma caprichosa las setas intercaladas con los langostinos salteados.
Añade por encima la vinagreta de almendras y espolvorea con el perejil picado.