Ingredientes:
150 gr. de perretxikos (Calocybe gambosa)
2 cucharadas de aceite
1/2 l. de agua
2 rebanadas de pan tostado
1 cucharada de oporto
sal
Elaboración:
- Poner todos los ingredientes en un recipiente hondo por espacio de 2 horas y media; los perretxikos desmenuzados con las manos, y el pan tostado, en trozos.
- Pasado este tiempo, triturar en la batidora y una vez bien fino, pasarlo por el colador chino.
- Poner a punto de sal y dejar reposar al menos 1 hora antes de servir.
Puede incorporarse cebollino fresco cortado en el último momento, antes de servir.
Kokotxas de Merluza al Pil Pil con C. Gambosa (S. de San Jorge) |
Ingredientes:
150 gr. de kokotxas de merluza
1 vaso grande de aceite
3 dientes de ajo finamente picados
2 cucharadas de perejil picado
150 gr. de perretxicos
Sal
Elaboración:
- Poner el aceite a calentar y poner los perretxikos a rehogar, por espacio de unos 15-20 minutos, a fuego suave, con el recipiente tapado.
- Incorporar el ajo bien picado y seguir rehogando otros 5 minutos más.
- Incorporar las kokotxas de merluza, y rehogar a fuego muy suave, con el recipiente tapado, otros 2 minutos.
- Dejar reposar durante unos 5 minutos, fuera del fuego.
- Mover la cazuela con movimientos de vaivén, hasta ver las salsa pil-pil ligada (debe quedar con una consistencia de mahonesa espesa)
- Añadir perejil picado y servir caliente.
Revuelto de C. Gambosa (S. de San Jorge) |
Ingredientes para 4 personas:
8 huevos
1/2 kg de perretxikos
1 diente de ajo
aceite vírgen de oliva
sal
Preparación
Se limpian bien los perretxikos con un trapo y se trocean con las manos. Ponemos aceite en una sartén y cuando esté caliente se añaden los perretxikos durante 5 ó 6 minutos. Al mismo tiempo, se ponen en un bol los huevos, se agrega sal y se baten muy bien. Cuando los perretxikos estén listos se añaden a la sartén los huevos batidos, sin dejar de removerlo todo con una cuchara de madera. Durante unos minutos seguimos removiendo los perretxikos. El fuego tiene que estar a intensidad media, y debemos procurar que el revuelto no se quede seco.
Salteado de Anchoa y Ajos Tiernos con C. Gambosa (S. de San Jorge) |
Elaboración: |
|
|