Empanada de Carne y Shiitake

A La Cocina con Setas

Ingredientes:

-carne magra de cerdo picada
-2 puerros
-1 pimiento verde
-hongos shiitake
-masa de empanada

Preparación:

Pues shiitake son hongos japoneses y con unas propiedades medicinales increíbles: desde fortalecer el sistema inmunológico, favorece el control de la hipertensión, reduce el colesterol, tiene efectos antioxidantes, contiene muchos enzimas así que ayuda a hacer la digestión, alto contenido en fibras....y un sinfín de propiedades.

Bueno, pues he hecho una empanada de carne con shiitake, puerros y pimiento verde. Rica, rica.

En cuanto al relleno, he utilizado carne magra de cerdo, la he picado en el 1/2/3 y también un par de puerros y un pimiento. Todo sofrito poco a poco, y al final he echado las setas japonesas cortadas en trozos.

Salteado de Pollo y Hongos Shiitake

Ingredientes

Porciones: 4 - 6
  • Pollo marinado:
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharada de salsa de soja
  • 1-2 cucharadas de fécula de maíz, disueltas en 1 cucharada de agua
  • 6 filetes de pechuga de pollo sin piel, cortadas en trozos
  • 8 hongos shiitake secos, remojados, el cabo extraído y en rodajas
  • Adobo de hongos:
  • 2 cucharaditas de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • 3 rodajas de jengibre fresco
  • 1 cebolla en rodajas
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cabeza de repollo verde cortado en tiras finas
  • 225 g de brotes de bambú
  • 1 cucharada de agua
  • Salsa:
  • 3 cucharadas de salsa de ostras
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas de aceite de sésamo

Modo de preparación

Preparación:  15 minuto/s | Tiempo de cocción: 20 minuto/s

 

1º Hacer el adobo mezclando el azúcar, la sal, salsa de soja y la fécula de maíz disuelta en agua. Mezclar el pollo, mezclar las presas con la mano para cubrir bien y dejar en reposo durante 20 minutos.

2º Remojar los hongos shiitake en salsa de soja, azúcar y aceite de sésamo durante 20 minutos.

3º Calentar una sartén grande con 1 cucharada de aceite a fuego alto. Saltear el ajo y el jengibre hasta que estén fragantes, 2-3 minutos. Añadir la cebolla y la sal, saltear hasta que estén suaves, aproximadamente 3-4 minutos.

4º Agregar los hongos shiitake y saltear durante 1-2 minutos. Agregar el pollo y saltear hasta que las presas estén doradas, 3-4 minutos. Agregar el repollo cortado en tiras y los brotes de bambú, revolver bien.

5º Colocar el agua y cocinar durante 1 o 3 minutos. Reducir el fuego a bajo y cocinar a fuego lento hasta que el repollo esté suave, alrededor de 7 minutos. Agregar la salsa de ostras, el azúcar y el aceite de sésamo, mezclar bien y servir.