Alcachofas al Horno

A La Cocina con Verduras

Teniendo el horno en marcha y unas recién llegadas las alcachofas  (de lo más frescas), el futuro inmediato es obvio en nuestra cocina, hacer unas Alcachofas al horno para disfrutar de uno de los más simples placeres. Generalmente hacemos las alcachofas al horno añadiendo en su interior unos ajos bien picados a cuchillo, aceite de oliva y sal, pero hoy hemos añadido algo más.

Las Alcachofas al horno que hemos preparado para el entrante de hoy están aromatizadas con jengibre fresco, que aportan ese toque cítrico, refrescante y ligeramente picante que tanto nos gusta. El aderezo se puede hacer a partir de la pasta de jengibre y ajo que os mostramos hace unos días, os lo comentamos por si la tenéis en el frigo y buscáis recetas para utilizarla.

Ingredientes

6 alcachofas, 4-5 dientes de ajo (depende del tamaño), 1 trozo de raíz de jengibre fresca (aprox. del tamaño de una nuez), perejil fresco, pimienta negra en grano, aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración

Corta los tallos de las alcachofas, resérvalos para emplearlos en otra receta (pelados y hervidos con otras verduras, o después rebozados con Crujiente pan cracker como el de estas croquetas están riquísimos). Haz un corte recto para que las alcachofas se mantengan de pie.

Cógelas por la base y golpea la parte superior sobre la mesa de trabajo para que se abran y puedas introducir la salsa en su interior. Coloca las alcachofas en la bandeja del horno untada con un poco de aceite de oliva (también se lo puedes añadir después).

Pela los dientes de ajo y córtalos en dos o tres trozos, pela el jengibre y rállalo para evitar las posibles fibras, añade la pimienta en grano, el perejil y la sal, tritura en el mortero o suribachi hasta obtener una pasta e incorpora a continuación aceite de oliva hasta obtener la densidad deseada. Rellena las alcachofas con un par de cucharaditas de este aderezo.

Rocía las alcachofas con un poco de aceite de oliva e introdúcelas en el horno precalentado a 220º C, reduciendo la temperatura a 200º C en este momento. Hornea durante 35-45 minutos, dependiendo del tamaño que tengan las alcachofas, las hojas exteriores quedarán negras, pero su interior estará tierno y jugoso.

Esperamos que os gusten estas Alcachofas al horno, y también que nos contéis cómo las hacéis vosotros, hay que aprovechar la temporada.

Alcachofas al Vapor

Ingredientes para cuatro personas :

- 12 alcachofas.

- 2 limones.

- 24 dientes de ajo.

- Aceite de oliva.

- Sal.

 

 

Preparación

- Quitar la hojas de las alcachofas.

- Limpiarlas bien con agua que tenga el jugo de dos limones para que se pongan blancas.

- Colocar una cacerola con dos dedos de agua en el fuego.

- Abrir un poco las alcachofas por el extremo más delgado. Introducir dos dientes de ajo y un chorrito de aceite de oliva. Añadir sal.

- Colocar las alcachofas dentro del agua caliente de la olla.

- Dejar hervir durante media hora.

 

 

 

Forma de servirla

Servirla caliente como primer plato.

Alcachofas Rebozadas

Ingredientes para 4 personas:

 

- 8 alcachofas

- 2 huevos

- Harina

- Aceite de oliva 

- Sal.

 

 

 


Preparación:

- Limpiar las alcachofas y separar los rabos y las hojas duras, dejando solamente el corazón.

- Cortar las alcachofas a trozos alargados. Salarlas a voluntad.

- Abrir los huevos y batirlos en un bol

- Mojar bien las alcachofas en los huevos batidos.

- Pasar las alcachofas mojadas sobre la harina.

- En una paella verter aceite de oliva.

- Freír las alcachofas rebozadas de yema y harina en el aceite.

 

 

Utilización:

Se utiliza como acompañamiento de otros platos

Alcachofas Rellenas con Queso

Ingredientes para 4 personas:

 

- 1 kg de alcachofas

- 200 g de queso fresco

- 2 yogures

- Zumo de limón

- 100 g de arroz integral.

- 2 dientes de ajo.

- 1 cebolla

- Menta fresca

- Perejil

- Salvia fresca

- Sal.

- Agua.

 

 


Preparación:

- Limpiar y las alcachofas y separar los rabos y las hojas duras. Cortar la parte superior en forma de flor.

- Cocer el arroz integral y dejar a parte.

- Colocar las alcachofas dentro de un recipiente con tres litros de agua. Añadir sal a voluntad y el jugo del limón.

- Hervir las alcachofas durante unos 20 minutos.

- Hervir los rabos de alcachofa en otro recipiente durante el mismo tiempo.

- Machacar las cebollas, junto con el queso, el perejil, y las hojas de salvia y menta.

- En un plato, machacar los rabos de alcachofa y juntar con la mezcla anterior. Añadir dos yogures a la mezcla y removerlo todo muy bien.

- Abrir la parte superior de las alcachofas y rellenarlas con la mezcla.

- Colocarlas las alcachofas sobre la bandeja y decorarlas con el arroz integral.

 

Utilización:

Se utiliza como plato principal.