Broculi con Mechamel de Queso

A La Cocina con Verduras

Ingredientes
  • 2-3 brócolis
  • 125 gr. de queso cocina emmental
  • 50 gr. de harina
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1/2 l. de leche
  • agua
  • sal
  • nuez moscada
  • perejil (para decorar)
  • Para la salsa de tomate:
  • 8-9 tomates pera
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
Elaboración

Para hacer la salsa de tomate, lava los tomates, córtalos por la mitad y colócalos sobre la placa del horno. Pela y pica la cebolla y agrégala. Añade también los dientes de ajo pelados y laminados. Sazona y rocía todo con un buen chorro de aceite de oliva. Cocina en el horno a 210º C durante 25-30 minutos. Pasa todo por el pasapurés y reserva la salsa.

Limpia los brócolis y cuécelos en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 6 minutos. Escúrrelos y córtalos en ramilletes más pequeños. Resérvalos en un plato.

Para hacer la bechamel de queso, coloca una cazuela al fuego con la mantequilla. Cuando se derrita la mantequilla, agrega la harina y rehógala para que pierda el sabor a crudo. Vierte la leche caliente poco a poco sin dejar de remover con una varilla. Añade el queso cocina, una pizca de nuez moscada rallada y una pizca de sal. Mezcla bien y sigue removiendo a fuego suave hasta que se cocine y espese. Reserva.

Pon la salsa de tomate en el fondo de la fuente, pon encima el brócoli y napa con la bechamel de queso. Gratina en el horno y sirve. Decora con una ramita de perejil.

Consejo

Conservar el brócoli, sin lavarlo, en bolsas de plástico grandes y perforadas en el recipiente para vegetales del frigorífico. El brócoli que no se refrigera, rápidamente se pone fibroso y leñoso.?

 

Pastelitos de Pavo con Broculi

Ingredientes de la receta de Pastelitos de pavo con brócoli
  • - Para 4 personas:
  • 600 gr. de carne de pavo picada
  • 1 brócoli
  • 2-3 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • 8 tomates secos
  • 18 aceitunas
  • 1 huevo
  • 16 lonchas de panceta ahumada (finas)
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil
Elaboración de la receta de Pastelitos de pavo con brócoli

Pela y lamina los dientes de ajo y dóralos en una sartén con abundante aceite. Pela y corta la cebolla en juliana y añádela. Agrega el pimiento cortado en tiras. Introduce las patatas peladas y cortadas en rodajas. Fríe el conjunto a fuego moderado. Escurre y reserva.

Coloca en un cuenco la carne picada, las aceitunas picaditas y los tomates picaditos. Casca el huevo, añade perejil picado y mezcla todo bien. Reserva.

Coloca 4 lonchas de panceta cruzadas en moldes (que cuelguen las lonchas por fuera del molde). Rellena la base del molde con una buena capa de carne (presiona con una cuchara para cubrir bien el fondo), coloca encima una capa de patata y termina con otra capa de carne hasta que llegue al borde del molde. Presiona bien, tapa con las tiras de panceta que quedaban fuera del molde y hornea a 200 º C, durante 15-20 minutos. Reserva.

Separa los ramilletes de brócoli y ponlos a cocer en una cacerola con abundante agua hirviendo y sal. Deja que se cocinen durante 3-4 minutos (hasta que estén ¿al dente¿). Escurre y resérvalos. Desmolda los pastelitos de pavo y sírvelos acompañados con el brócoli.

Consejo

Las aceitunas mezcladas con otros alimentos, sirven para rellenos de carnes y pescados, y enriquecen los platos desde el punto de vista nutritivo y gastronómico.