Manzana Verde Doncella


Descripción
Árbol: 
Vigor: Medio a escaso. Porte: semierguido, con vegetación muy tupida. Madera: De color claro. Hoja: Ovalada, ancha y corta. Epoca floración: Medio-tardía. Polinización: considerada autofertil, le favorece la polinización cruzada. Variedades polinizadoras: Golden Delicious y Starking.

 
Fruto: 
Calibre: medio a grueso, según aclareo. Forma: Esférica aplastada irregular, casi siempre rebajada de un lado. Epidermis: Lisa levemente untosa, acharolada. Color blanco cera a blanco-amarillo, con chapa sonrosada más o menos intensa en lado de la insolación. Punteado ruginoso o blanco, que se hace más visible en la chapa. Pedúnculo: Corto, fino, leñoso, velloso, con o sin brácteas en parte superior. Ojo: Pequeño, cerrado o entreabierto. Sépalos cortos y triangulares con las puntas vuelta hacia afuera. Carne: Blanca verdosa, jugosa y perfumada, con excelente sabor dulce característico. Epoca de recogida: Tardía. Su recolección comercial se lleva a cabo a mediados de octubre, en Zaragoza. Conservación: Reconocida tradicionalmente por su buena conservación natural, puede permanecer en frigorífico hasta doscientos días.

 
 
Consideraciones agronómicas: 
De origen desconocido, se la considera autóctona. Aparece en Catálogos Comerciales del siglo pasado (Huerta-Jardín de Bruil de Zaragoza, 1877). De entrada en producción más bien lenta, es posteriormente muy productiva, con acusada tendencia a la vecería. Exige, por ello, cuidadoso aclareo. Variedad que conserva interés comercial en los valles del Jalón y Jiloca (provincias de Zaragoza y Teruel) donde alcanza elevada calidad.