Pera Blanquilla


Origen:  Desconocido y muy antiguo. Su nombre sugiere que pudo ser obtenida, o Introducida en España, por 101 hoy desaparecidos Jardines Botánicos de Aranjuez. Citada ya en 1747 por su alto grado de apreciación en la Corte de Felipe V. El clon mas extendido actualmente (840) ha sido seleccionado en la Estación Experimental de Aula Dei y saneado en el SIA. ambos de Zaragoza. Árbol: Muy vigoroso de porte semi-abierto. Entrada en producción bailante rápida si se injerta en membrillero y con producciones buenas y constantes con polinización adecuada o con aplicaciones de ácido giberéllco en caso de heladas. Adaptable a formas con eje central, formas planas y libres. Fruto: Calibre pequeño a medio. Piriforme a veces ovoidal. Los frutos partenocárpicos obtenidos con la aplicación de giberelinas son tipo piriforme alargado o cidoniformes. Epidermis verde, lisa y IIana. Vira a verde pálido o grisáceo al madurar. Ligera chapa roja en algunos frutos en la Insolación. Pulpa blanca y lino, algo granulosa en el corazón, fundente y fugosa en la madurez. sabor bueno a excelente si se recolecta en un estado apropiado. Pierde mucha calidad al recolectarse excesivamente verde. Recolección y conservación: Se recolecta en la primera decena de Agosto para larga conservación. Para consumo Inmediato en la segunda quincena del mes. Presenta una gran resistencia al pardeamiento del corazón si se recoge en un estado poco avanzado de maduración. Puede conservarse en frío normal hasta Diciembre y en atmóstera controlada hasta el mes de Junio. Es sensible al exceso de C02 en cámara por lo que este deberá ser como máximo del 3%. Necesita también anos valores de humedad relativa.