Pera Roma


Descripción Probablemente Italiano. Muy antigua. Ascendientes desconocidos. Muy similar a la Spina Carpi ltaliana. Aacute;rbol:&nbspVariedad triploide. De vigor bueno y porte semi-erguido que se abre bastante con la edad. Entrada en producción relativamente rápida y producción buena aunque irregular. Adaptada a formas en volumen, con o sin eje central. Fruto: De calibre medio a grueso, piriforme aplastado. a veces acampanado. La piel es áspera y resistente, de color verde claro que se vuelve amarillento en madurez. La pulpa es blanco-amarillenta, semifina, consistente, granulosa, jugosa y azucarada, de mediocre a buena calidad gustativa según zona de cultivo (a más ranura mayor calidad) Recolección y conservación: Se recoge en la última decena de Septiembre (siete a ocho semanas después de William's). Madura en frutero de Diciembre a Marzo. Para conservarla en frío es necesario conservar el fruto previamente en frutero hasta que vire el color de fondo. Tiene buena aptitud al transporte y manipulación. Consideraciones agronómicas: Presenta mala afinidad con membrillero por lo que debe ser utilizado intermediario con este portainjerto. Se suele cultivar sobre franco en plantaciones a marcos amplios y a todo viento. Fructifica preferentemente sobre lamburdas. Realizar poda clásica. Muy poco sensible a Psila. Sensible al Moteado.