SÍNDROME GASTROINTESTINAL FÚNGICO
( Incubación desde apenas 15 minutos a 4 horas )
* Síntomas gastrointestinales
- nauseas, vómitos
- diarrea
- dolores abdominales.
- cefaleas.
* Otros posibles síntomas
- calambres musculares
- trastornos circulatorios
Especies responsables
- Tricholoma sulphureum
- Tricholoma pardinum
Otras especies responsables
- Agaricus placomyces
- Calocera viscosa
- Entoloma nidurosum etc..........
Producido por el Entoloma lividum (seta engañosa, fals carlet, maltzur), y gran número de especies fúngicas de diversos géneros: Russulas, Lactarius, Boletus, Clitocybe, Agaritus, y otras. Los principios activos son mal conocidos, aunque son sustancias eméticas y catárticas entre ellas los ácidos agárico, combógico y laurico. La clínica que presentan comienzan entre los 15 minutos y las cuatro horas tras su ingestión consistiendo en sensación de malestar, nauseas que se transforman en vómitos y diarreas que se acompañan de intensos dolores cólicos existiendo, a demás, sed, debilidad, dolores de cabeza y mareos. Normalmente no precisan tratamiento médico hospitalario, ya que basta con medidas sintomáticas y dietéticas. En los casos en que estén implicadas el Entolema lividum, la Tricholoma pardinum, el Ompholatus olearius, y alguna más habría que tener más cuidado en el tratamiento, recurriendo a la evacuación de los restos que puedan existir en el tracto gastrointestinal, dar carbón activado y vigilar la hidratación ya que se han reportado casos que han resultado mortales.