Agaricus Bisporus (Champiñon Comun)


Sombrero: De forma globosa que evoluciona con el tiempo a convexo extendida. Sus dimensiones varían entre los 3 y los 13 cm de diámetro. Tiene una cutícula de color blanco, en la que aparecen manchas cremas con la edad, además tiene pequeñísimas escamas -más apreciables en la var.bisporus-, casi inapreciables si no es con lupa, y de tacto pruinoso, esto es, como si tuviera un polvillo recubriéndola. El margen, al corte, es incurvado que evoluciona a plano decurvado con el desarrollo.
 Láminas: Libres, apretadas de un color blanco rosáceo que cambia a marrón violáceo oscuro que incluso llega a ser negro.
Sus aristas son ligeramente más claras.

Pie: Cilíndrico, espeso, de una longitud proporcionada con el sombrero.
De color blanco, posee un anillo persistente que se sitúa en la parte media o un poco más abajo.

Carne: Blanca, firme, consistente. Cuando la cortamos adopta un suave color rosáceo.
Sabor dulce y olor aromático. 

Esporada: De color marrón púrpura.

Hábitat y época de aparición: Las distintas variedades de Agaricus bisporus, aparecen abundantemente de forma gregaria, en corros, e incluso con las base de los pies juntos -cespitosas-. Necesitan un sustrato con abundante materia orgánica preferiblemente con abono animal.
Es común encontrar ejemplares en césped abonado o en montones de hojas y restos de hierba.
Es más habitual en primavera, pero también aparece en otoños con temperaturas suaves. 

Comestibilidad: Muy buena, es la seta más consumida en occidente, se cultiva y comercializa con profusión.
Debido a la facilidad que supone su obtención mediante cultivo, no es reconocida su magnífica calidad por todos los aficionados, prefiriendo otras setas de menor valía gastronómica pero con una dificultad mayor para su recolección.
Es elemento fundamental de la alta cocina francesa, siendo innumerables sus recetas y formas de preparación. 

A tener en cuenta: No es fácil su confusión con géneros peligrosos, pero hay que tener cuidado con las amanitas blancas -la Amanita verna , Amanita virosa  y Amanita phalloides  que tienen volva y láminas completamente blancas iguales al de la carne.
Con otros Agaricus como el Agaricus campestris L.:Fr. o champiñón silvestre, con escamas de color marrón crema evidentes y de anillo más fugaz. Es buen comestible.
También se puede confundir con ejemplares del Agaricus xanthoderma (Genevier)Richon&Roze, tóxico, con olor desagradable y cambio de color -de blanco a amarillo- al roce, en especial en la base del pie.
Microscópicamente, el que posea basidios con dos esporas -bisporicos-, le diferencia de los otros agaricus. 

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Comentarios: 17
  • #17

    Setas comestibles (martes, 19 septiembre 2017 11:17)

    Que ganas de que empiece la temporada y podamos recolectar una buena cesta de niscalos y boletus

  • #16

    johan (domingo, 14 mayo 2017 17:18)

    solo le falta su nutricion

  • #15

    javier (jueves, 01 diciembre 2016 02:30)

    Me gusta esta fruta.

  • #14

    Mariquilla (jueves, 31 diciembre 2015 10:44)

    Interesante. Nunca había pensado que el color de las verduras nos estuviera dando esa información.
    Qué sabia es la naturaleza!
    Gracias por la info.

  • #13

    jose (martes, 29 diciembre 2015 08:43)

    gracias poco a poco pondré mas
    si alguien quiere compartir alguna foto
    que me la mande y con mucho gusto la
    publicare

  • #12

    Manuel (lunes, 28 diciembre 2015 18:40)

    El mundo de las setas es fascinante.
    Felicidades por tu labor y gracias por compartirlo.

  • #11

    jose (viernes, 25 diciembre 2015 09:29)

    gracias no he puesto mas porque no tengo tiempo
    pero ya le pondremas

  • #10

    Mariquilla (jueves, 24 diciembre 2015 12:10)

    Menuda cantidad de setas! Me encantaría conocerlas y recolectarlas.
    Felicidades por el blog!

  • #9

    Bernardo (jueves, 30 octubre 2014 18:56)

    A mí me encantan las setas

  • #8

    DAGGER (jueves, 31 julio 2014 02:36)

    yo toque uno de estos hongos me puedo intoxicar

  • #7

    didonfruit sl (martes, 06 agosto 2013 09:53)

    David buenos dias las trufas no solo son de Extremadura, tambien hay en varios puntos de España, como Teruel y Soria, en los cuales se hacen plantaciones y luego con los perros van a buscarlas, hay de varias clases las blancas y las negras,si pudieramos ver alguna foto las podriamos comparar. Muchas gracias y un fuerte abrazo a nuestros amigos al otro lado del charco, un saludo

  • #6

    David (lunes, 05 agosto 2013 21:39)

    Saludos amigos les cuento que en una salida al bosque, en busca d trufas ... tuve la suerte encontrar en un solo lugar una media docena d estos raros hongos,

    Soy de Quito- Ecuador... bueno ya no podran decir que la única localización documentada de esta especie en Extremadura, corresponde a la localidad de Santo Domingo de Olivenza (Badajoz).

    saludos amigos..!!!

    http://www.fungipedia.es/setas-informacion-y-consultas/5-fotografia-micologica/57057-por-identificar.html#57074

  • #5

    La Tienda de la Bici (lunes, 05 agosto 2013 16:17)

    Muy buena su página, un saludo.

  • #4

    jose (viernes, 12 julio 2013)

    Luis rb hola buenos días por favor especifica que es lo que comiste

  • #3

    Luis rb (viernes, 12 julio 2013 06:33)

    Me comí uno pequeño y en forma de globo, de unos 3 cm de diámetro, saben ricos como un champiñon pero más dulce y perfumado. Lo ingerí a eso de las 6 de la tarde, para las 7 ya sentía nauseas, presión baja, palidez, frío y escalofríos, manos heladas. El hongo actúa rápido, para las 8 pm ya tenía vómito, tuve que tomar varias veces agua hasta vaciar todo el estómago. Para las 9 empezó la diarrea, básicamente salía pura agua, solo fui tres veces y de regreso a la cama. para las 11 pm, me siento mucho mejor ya me pude levantar, y con hambre. ya estoy cenando y son las 11:30 pm. Al parecer ya fue el final del viaje.

  • #2

    laura celda (domingo, 12 mayo 2013 09:35)

    me gusta didonfruit

  • #1

    David (viernes, 08 febrero 2013 12:08)

    Hey interesante web!

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