Agaricus Campestris


Descripción: Sombrero de 3 a 10 cm de diámetro, al principio hemisférico, después convexo-aplanado; margen excedente. Cutícula de color blanco-rosado, sedosa-fibrillosa a ligeramente escamosa, pardeando de viejo.

Láminas: numerosas, apretadas, anchas, pálidas al principio y después de color rosa-carneo vivo, al final pardo-negras por la maduración de las esporas.

Pie: corto, cilíndrico, ligeramente atenuado en la base, flocoso-algodonoso debajo del anillo, puede amarillear en la base al manosearlo. Anillo blanco, simple, membranoso, estrecho y fugaz.

Carne: abundante, compacta, blanca, enrojece ligeramente al corte, de sabor y olor suaves a hongo.

Localización: frecuente, nace en otoño y primavera, forma grupos en pastizales, pastos y claros de dehesas.

Comestibilidad: comestible excelente.

Observaciones: Agaricus campestris es una especie bastante apreciada por los micófagos. Se deben consumir siempre ejemplares jóvenes con las láminas rosadas, desechando los viejos de láminas negras. No es aconsejable consumir ejemplares que crezcan cerca de carreteras ya que los Agaricus pueden cumular cantidades elevadas de metales pesados sobretodo en las láminas.