Agaricus Cupreobrunneus


DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA:

- Sombrero: de 3 a 8 cm., más pequeño que otros agaricus, con escamas radiales de color marrón oscuro sobre un fondo más claro. En su centro el color es más intenso y decrece hacia los márgenes, al expandirse las escamas. En un principio convexo que evoluciona a casi plano en la madurez. Su margen está fuertemente enrollado de joven y evoluciona a ligeramente enrollado, a veces restos del velo universal.
Como característica importante para su determinación, debemos reseñar el brillo característico del sombrero de esta especie, ausente en otros agaricus.

- Laminas: Libres en su inderción con el pie, y bastante ordenadas. Su color va desde el rosa al nacer al marrón chocolate por la evolución de las esporas en su madurez. Su filo es concoloro.

- Pie: Cilíndrico, central, sólido, engrosado en su base y con anillo. Mide, en un ejemplar adulto, de 2 a 4 cm. de altura y de 0,8 a 1,5 cm de diámetro.
De color blanco a crema claro y textura suave por encima del anillo, por debajo de esté la superficie es más flocosa y el color marrón sucio.
El anillo es simple, membranoso, situado en la parte superior del pie de color blanco crema.

- Carne: de color blanco, ligeramente sonrosado cuando se corta.
Tiene un olor agradable y muy característico, y un buen sabor.

ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA:

- Reacciones químicas: La reacción Schäffer es negativa.
- Esporada: De color marrón oscuro.
- Esporas: Ovoides, lisas. De 7,5 a 9,5 x 4-6 µm
- Basidios: Tetraspóricos, de 15-34 x 10-11 µm, con esterigmas de 3-5 µm.


ECOLOGÍA:

- Aparecen solitarios o en grupos después de lluvias y temperaturas suaves en praderas y céspedes abonados.

COMESTIBILIDAD:

- Muy buena cuando es joven, los ejemplares muy viejos es recomendable no consumirlos.

PRECAUCIONES:

- Con otros Agaricus de color marrón como el Agaricus xantoderma . Este, de forma más trapezoidal, con la carne que amarillea y con olor muy desagradable.


COMENTARIOS:

- Se podria confundir con una subespecie del Agaricus campestris, con escamas numerosas, radiales, de color marrón, también buen comestible.

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Comentarios: 17
  • #17

    Setas comestibles (martes, 19 septiembre 2017 11:17)

    Que ganas de que empiece la temporada y podamos recolectar una buena cesta de niscalos y boletus

  • #16

    johan (domingo, 14 mayo 2017 17:18)

    solo le falta su nutricion

  • #15

    javier (jueves, 01 diciembre 2016 02:30)

    Me gusta esta fruta.

  • #14

    Mariquilla (jueves, 31 diciembre 2015 10:44)

    Interesante. Nunca había pensado que el color de las verduras nos estuviera dando esa información.
    Qué sabia es la naturaleza!
    Gracias por la info.

  • #13

    jose (martes, 29 diciembre 2015 08:43)

    gracias poco a poco pondré mas
    si alguien quiere compartir alguna foto
    que me la mande y con mucho gusto la
    publicare

  • #12

    Manuel (lunes, 28 diciembre 2015 18:40)

    El mundo de las setas es fascinante.
    Felicidades por tu labor y gracias por compartirlo.

  • #11

    jose (viernes, 25 diciembre 2015 09:29)

    gracias no he puesto mas porque no tengo tiempo
    pero ya le pondremas

  • #10

    Mariquilla (jueves, 24 diciembre 2015 12:10)

    Menuda cantidad de setas! Me encantaría conocerlas y recolectarlas.
    Felicidades por el blog!

  • #9

    Bernardo (jueves, 30 octubre 2014 18:56)

    A mí me encantan las setas

  • #8

    DAGGER (jueves, 31 julio 2014 02:36)

    yo toque uno de estos hongos me puedo intoxicar

  • #7

    didonfruit sl (martes, 06 agosto 2013 09:53)

    David buenos dias las trufas no solo son de Extremadura, tambien hay en varios puntos de España, como Teruel y Soria, en los cuales se hacen plantaciones y luego con los perros van a buscarlas, hay de varias clases las blancas y las negras,si pudieramos ver alguna foto las podriamos comparar. Muchas gracias y un fuerte abrazo a nuestros amigos al otro lado del charco, un saludo

  • #6

    David (lunes, 05 agosto 2013 21:39)

    Saludos amigos les cuento que en una salida al bosque, en busca d trufas ... tuve la suerte encontrar en un solo lugar una media docena d estos raros hongos,

    Soy de Quito- Ecuador... bueno ya no podran decir que la única localización documentada de esta especie en Extremadura, corresponde a la localidad de Santo Domingo de Olivenza (Badajoz).

    saludos amigos..!!!

    http://www.fungipedia.es/setas-informacion-y-consultas/5-fotografia-micologica/57057-por-identificar.html#57074

  • #5

    La Tienda de la Bici (lunes, 05 agosto 2013 16:17)

    Muy buena su página, un saludo.

  • #4

    jose (viernes, 12 julio 2013)

    Luis rb hola buenos días por favor especifica que es lo que comiste

  • #3

    Luis rb (viernes, 12 julio 2013 06:33)

    Me comí uno pequeño y en forma de globo, de unos 3 cm de diámetro, saben ricos como un champiñon pero más dulce y perfumado. Lo ingerí a eso de las 6 de la tarde, para las 7 ya sentía nauseas, presión baja, palidez, frío y escalofríos, manos heladas. El hongo actúa rápido, para las 8 pm ya tenía vómito, tuve que tomar varias veces agua hasta vaciar todo el estómago. Para las 9 empezó la diarrea, básicamente salía pura agua, solo fui tres veces y de regreso a la cama. para las 11 pm, me siento mucho mejor ya me pude levantar, y con hambre. ya estoy cenando y son las 11:30 pm. Al parecer ya fue el final del viaje.

  • #2

    laura celda (domingo, 12 mayo 2013 09:35)

    me gusta didonfruit

  • #1

    David (viernes, 08 febrero 2013 12:08)

    Hey interesante web!

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