Agaricus Silvicola           (Champiñon Anisado)


Sombrero: Al principio es globoso, después plano convexo y finalmente extendido. De 4 a 9 cm de diámetro. La cutícula al principio es de color blanco puro o blanco crema, con tonalidades amarillo-cromo, fácil de separar, gruesa, seca, lisa y brillante.

Láminas: Libres, apretadas y desiguales. Blancas que pasan más tarde a rosadas y terminan adquiriendo una coloración chocolate.

Pie: Cilíndrico, esbelto, delgado, hueco y algo bulboso en la base. Blanco, rosado hacia la parte superior, aunque amarillea al roce, lo mismo que el sombrero. Posee anillo grande y persistente, pero frágil y delgado.

Carne: Blanca, con tonos rosados en la zona del pie. Olor anisado y sabor dulce.

Hábitat y época de aparición: En bosques de caducifolios y encinares, siempre en pequeños grupos.

Comestibilidad: Es un buen comestible y de agradable olor.

A tener en cuenta: Puede confundirse con A. arvensis, pero tiene un anillo muy característico antes de abrirse, pues su cara inferior está dividida a modo de las ruedas de un carro. A. xanthoderma huele a fenol, el anillo es más grueso y amarillea más intensamente, de un amarillo-huevo.