Amanita Caesarea

A la Cocina

Familia

AMANITACEAE
Subclase
AGARICOMYCETES
Orden
AGARICALES
Clase
BASIDIOMYCETES
Sinónimos
AGARICUS CAESAREUS
Nombres Populares
AMANITA DE LOS CÉSARES. ORONJA. KULETO. GORRINGO HUEVO FRITO. ARRAULTZA P. HUEVO DE REY. AMBROSIA REIG
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
BUEN COMESTIBLE
Descripción macroscópica
Al nacer aparece como un huevo de ave encerrado en una amplia volva elástica que al irse abriendo, va mostrando su hermoso sombrero anaranjado-rojizo. Cutícula delgada, lisa, sedosa, separable, de bordes estriados, que suele conservar restos blancos de la volva. Láminas de color amarillo limón, libres, apretadas, desiguales. Pie amarillento (como el anillo), grueso, cilíndrico, bulboso en la base. Heterogénea (pie separable). Anillo colgante en la parte superior, frágil, membranoso, estriado y persistente. En la parte inferior, abultada volva blanca en forma de saco membranoso y persistente, con bordes lobulados. Carne blanca, cerrada, de olor suave y agradable. Sabor dulce, recuerda a la nuez.
Confusiones
La A. MUSCARIA es más roja, con láminas y pie blancos
Hábitat
Claros soleados y zonas orientadas al sur de bosques de frondosas: roble, encina, haya, castaño. También en matorral Mediterráneo
Temporada
Si hay humedad, puede aparecer ya a finales de agosto. Dura todo el otoño, aunque se trata de una especie más bien escasa. Sale en pequeños grupos
Cocina
Considerado desde el imperio romano, el hongo con más calidad gastronómica. Excelente cruda en ensalada, cortada en finas láminas. Múltiples recetas