Amanita Ceciliae (Estrangulada)


Familia
Amanitaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
AMANITA STRANGULATA – AMANITA INAURATA
Nombres Populares
AMANITA ESTRANGULADA – KUKUMELO EZKATAGRISA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Buen comestible
Descripción macroscópica
Ausencia de anillo en el pie (como todo el Subgénero Amanitopsis). Sombrero campanulado que va aplanándose, con margen muy estriado y acanalado. Cutícula marrón amarillenta, cubierta de placas irregulares de color gris ceniza oscuro. Láminas apretadas color blanco-crema, que se vuelven grisáceas al madurar. Pie robusto, largo, algo ensanchado en la base, color gris a pardo, con numerosos copos concoloros, que le dan aspecto atigrado en zigzag. Volva grisácea con bandas escamosas.
Confusiones
Pertenecen tb. al Subgénero Amanitopsis, las A. VAGINATA, CROCEA Y PACHYVOLVATA. La A. SUBMENBRANACEA tiene cutícula más oscura, pie gris claro menos atigrado y volva muy envainante.
Hábitat
Bosques mediterráneos de encinas, alcornoques y diversas especies de jaras. Especie escasa, aunque localmente puede abundar
Temporada
Otoño. Micorriza en Simbiosis con encinas, alcornoques y jaras.
Cocina
Como todo el Subgénero Amanitopsis, contiene en su carpóforo hemolisina, que destruye los glóbulos rojos. Pero se inactiva al cocerla a partir de 70º