Amanita Citrina (Oronja Limon)


Familia
Amanitaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
AMANITA MAPPA
Nombres Populares
ORONJA LIMÓN - LANPERNA LIMOIA - AMANITA COLOR LIMÓN
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible de baja calidad
Descripción macroscópica
Sombrero carnoso que se rompe con facilidad. Cutícula color limón, pero puede tener tonos verdosos. Verrugas planas y blancas ( pardas al final). Láminas blanquecinas con reflejos amarillentos, libres, apretadas, con lamélulas. Pie blanco con volva blanca y anillo alto, colgante, membranoso. Esporas blancas. Olor desagradable, a peladura de patata.
Confusiones
La A. PHALLOIDES, es más verdosa y menos amarilla, pero La A. GEMMATA es más tosca y compacta
Hábitat
Bosques caducifolios, sobre todo robledales, pero también encinares e incluso pinares
Temporada
Verano a otoño. Aparece en pocos sitios, pero entonces abunda
Cocina
Se recomienda evitar su consumo por el peligro de confusión con la A. PHALLOIDES. Aunque inspira temor, no es en sí tóxica, pero tampoco comestible, dado su inalterable sabor amargo y desagradable. Hay quien la cocina mezclada con especies picantes