Amanita Vittadinii


Familia
Amanitaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
Nombres Populares
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible de calidad media
Descripción macroscópica
Talla media, hasta 15. Blancura luminosa, la cutícula del sombrero está adornada de escamas más oscuras, que no se desprenden. Sombrero globoso al principio y extendido después. Láminas blancas, muy apretadas. Pie robusto, cilíndrico, con numerosas escamas “escuarrosas” blancas, que se tornan pardas al envejecer. El anillo puede confundirse con las escamas. Tiene volva abajo, pero poco visible al confundirse con la base del pie. Carne blanda y prieta.
Hábitat
Praderas y dehesas. Pastizales mediterráneos. Esporas de gran movilidad, que impulsadas por el viento, pueden viajar lejos
Temporada
Primavera y otoño. Poco abundante en regiones separadas geográficamente: península ibérica, norte de África, Europa del Este mediterránea