Boletus Queletii


Familia
Boletaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Boletales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
BOLETUS ERYTHROPUS
Nombres Populares
BOLETO DE QUÉLET - QUELET ONDDOA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible de calidad media
Descripción macroscópica
Sombrero 8-15, pardo rojizo o remolacha, más claro en el centro que en los bordes. Tubos y poros amarillentos que oscurecen con la edad y azulean al roce. Pie liso, ni reticulado ni punteado, más ancho en el centro que en la base, color variable menos en la base (siempre rojizo) y en la parte superior (amarillo). Carne de la base del pie color remolacha. Carne compacta y densa, rosada bajo tubos (antes de azulear al roce).
Confusiones
Carne color rosa, intermedia entre la amarilla del B. ERYTRHOPUS y la roja del B. LURIDUS. Al quitar los tubos, da también más rosado que los 2 B. citados.
Hábitat
Bosques caducifolios- planifolios, con preferencia por castañares antigüos. Sistema Central, Noroeste de Castilla León, Este de Extremadura, Norte de Huelva.
Temporada
Verano a otoño. Con humedad, también en primavera.
Cocina
No es tóxico si ncomestible, pero su carne es muy ácida.