Boletus Regius (Boleto Real)


Familia
Boletaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Boletales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
BOLETUS APPENDICULATUS - CERASINUS
Nombres Populares
BOLETO REAL - ONDDO ERREGE
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Buen comestible
Descripción macroscópica
(completa el “Repóker”). Sombrero con inconfundible color grosella, con margen excedente. Azulea levemente. Tubos y pie amarilllos. Cutícula rosada que con el tiempo pierde intensidad, seca, adnata y fácilmente separable de la carne. Pie corto, grueso, ventrudo y claviforme, con fibrillas oscuras sobre fondo amarillo cromo. Carne frágil que se agusana fácilmente.
Confusiones
Se parece al BOLETUS SPECIOSUS (azulea mucho más visiblemente).
Hábitat
Bosques de robles melojos, en diferentes tipos de suelos. También en hayedos.
Temporada
Verano. Hongo escaso, en peligro de extinción, por los gusanos.
Cocina
Excelente comestible, pero desechar el pie, es coriáceo. Preparaciones similares a los demás Boletus del “Repóker”.