Boletus Erytropus

(Luridis, Punteado,Pie Rojo)


Descripción: Sombrero de 5 a 15 cm de diámetro, primero semi-esférico, después convexo-aplanado; margen excedente, incurvado a plano-decurvado. Cutícula aterciopelada, mate, de color uniforme pardo rojizo a pardo oliváceo, azulea al tacto.

Poros: pequeños, apretados, de color rojo sangre a rojo ladrillo, se tiñen de azul negro al tacto. Tubos largos, amarillentos que azulean intensamente al corte.

Pie: robusto, macizo, cilíndrico ensanchado hacia la base, de color amarillo anaranjado y densamente cubierto de un denso punteado rojo púrpura, azulea intensamente a la presión de los dedos.

Carne: densa, dura, de color amarillo vivo, azulea intensamente al corte, de sabor dulce y olor débil.

Localización: frecuente, nace en primavera y otoño bajo castaño (Castanea sativa)) alcornoque (Quercus suber) y roble melojo(Quercus pyrenaica).

Comestibilidad: buen comestible, no se debe consumir crudo.

Observaciones: Boletus erythropus es una especie que se caracteriza por el color del sombrero, marrón aterciopelado y por el punteado rojo del pie.

Se puede confundir con Boletus luridus Fr., con pie reticulado y carne rojiza debajo de los tubos.

Un dato a tener en cuenta para poder diferenciarlo de otros boletos de poros rojos es que el dibujo del pie forma un fino punteado y no un retículo con dibujo de malla. A pesar de que popularmente se cree que todos los boletos que azulean son tóxicos, este es muy consumido en el norte de España, aunque no tanto en Extremadura. Se considera el mejor de los boletos comestibles de este grupo (boletos con poros rojos). Hay que consumirlo debidamente cocinado.

Erythropus significa; pie de color rojo.

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Comentarios: 8
  • #8

    Mariquilla (jueves, 31 diciembre 2015 10:44)

    Interesante. Nunca había pensado que el color de las verduras nos estuviera dando esa información.
    Qué sabia es la naturaleza!
    Gracias por la info.

  • #7

    Manuel (lunes, 28 diciembre 2015 18:40)

    El mundo de las setas es fascinante.
    Felicidades por tu labor y gracias por compartirlo.

  • #6

    Mariquilla (jueves, 24 diciembre 2015 12:10)

    Menuda cantidad de setas! Me encantaría conocerlas y recolectarlas.
    Felicidades por el blog!

  • #5

    didonfruit sl (martes, 06 agosto 2013 09:53)

    David buenos dias las trufas no solo son de Extremadura, tambien hay en varios puntos de España, como Teruel y Soria, en los cuales se hacen plantaciones y luego con los perros van a buscarlas, hay de varias clases las blancas y las negras,si pudieramos ver alguna foto las podriamos comparar. Muchas gracias y un fuerte abrazo a nuestros amigos al otro lado del charco, un saludo

  • #4

    David (lunes, 05 agosto 2013 21:39)

    Saludos amigos les cuento que en una salida al bosque, en busca d trufas ... tuve la suerte encontrar en un solo lugar una media docena d estos raros hongos,

    Soy de Quito- Ecuador... bueno ya no podran decir que la única localización documentada de esta especie en Extremadura, corresponde a la localidad de Santo Domingo de Olivenza (Badajoz).

    saludos amigos..!!!

    http://www.fungipedia.es/setas-informacion-y-consultas/5-fotografia-micologica/57057-por-identificar.html#57074

  • #3

    La Tienda de la Bici (lunes, 05 agosto 2013 16:17)

    Muy buena su página, un saludo.

  • #2

    jose (viernes, 12 julio 2013)

    Luis rb hola buenos días por favor especifica que es lo que comiste

  • #1

    David (viernes, 08 febrero 2013 12:08)

    Hey interesante web!

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