Cantharellus Friesii


Familia
Cantharellaceae
Subclase
Aphyllophoromycetes
Orden
Cantharellales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
CANTHARELLUS MINIATUS
Nombres Populares
REBOZUELO DE FRIES – FRIESI SALTSA PERRETXIKO
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Buen comestible
Descripción macroscópica
Sombrero convexo al principio, se vuelve cóncavo, retorciéndose los bordes, superficie hundida, con protuberancias, apenas fibrilosa, margen sinuoso. Cutícula naranja-rosa-rojizo. Himenio con nervaduras rosa-naranja, bien definidas, decurrentes, ramificadas. Pie corto concoloro con sombrero, más estrecho en la base, de macizo a hueco. Carne anaranjada en sombrero y blanco-amarilla en el pie. Mismo olor a fruta fresca, que C.Cibarius y sabor algo ácido.
Confusiones
Diferencias con C. CIBARIUS: monocolor más anaranjado-rosa-rojizo y menos amarillo; talla más pequeña, <4; carpóforo ondulado, nunca regular; sale siempre en zonas musgosas; pliegues más finos y parecidos a láminas; pie más delgado; carne más blanda, poco firme.
Hábitat
Planifolios (roble, haya, castaño, encina, abedul), preferentemente en zonas de montaña. Suelos ácidos. Zonas musgosas.
Temporada
Junio a octubre. En solitario o formando mata.
Cocina
Admite las mismas preparaciones que la Cantharellus Cibarius, pero con algo menor calidad gastronómica.