Cantharellus Lutesces


Castellano:Trompeta Amarilla, Catalan: Camagros,Rossinyolic

CANTHARELLUS LUTESCENS
CANTHARELLUS LUTESCENS

Descripción: Sombrero de 2 a 7 cm de diámetro, al principio convexo, después aplanado, fuertemente deprimido en el centro con forma de embudo o trompeta, normalmente perforado y hueco hasta el pie; margen enrollado de joven después incurvado, irregular, ondulado sinuoso a veces rizado. Cutícula seca, mate, escamosa, finamente vellosa, de color amarillo o anaranjado más o menos oscuro.

Láminas: himenio formado por arrugas, venas o pliegues radiales más o menos marcados y sin formar verdaderas láminas, algunas veces ramificados, irregulares, a veces casi liso, de color amarillo o amarillo ligeramente anaranjado.

Pie: cilíndrico, con frecuencia aplanado, liso, hueco, sinuoso curvado, muchas veces soldado a otros, de color amarillo oro.

Carne: delgada, elástica, tierna, de sabor dulce y olor fuerte y agradable.

Localización: es una especie poco abundante por nuestra comarca, suele aparecer en invierno en algunos pinares, pero sobretodo en bosques mixtos de castaños y melojos.

Comestibilidad: es un comestible excelente y muy adecuado para secarlo y utilizarlo posteriormente como condimento de guisos, sobretodo en arroces.

Observaciones: Cantharellus lutescens es un hongo muy abundante en algunas comunidades, en nuestros bosques es poco frecuente.

Se caracteriza por su forma de embudo con margen irregularmente festoneado, cutícula fibrillosa y pie de color amarillo vivo.

 

cocina

Espaguetis con trompetillas amarillas

Ingredientes:
1 bote de nata líquida
Pasta (125 grs. por comensal)
Trompetillas amarillas, frescas o secas
Aceite
Sal
Un huevo
Queso parmesano

Modo de hacerlo:
Espaguetis parecidos a la carbonara pero
con el gusto de estas setas deliciosas.
Se cuece la pasta como de costumbre. La
colamos. Mientras echamos aceite a la olla
vacía y una pizca de ajo si queremos.
Con el aceite templado-caliente echamos
las setas y removemos bien un par de minutos. Cuando veamos que empiezan a
encoger, añadimos la pasta.
Cuando estén calientes los ingredientes
añadimos el huevo y revolvemos bien hasta que aparezcan trocitos de tortilla. Añadimos entonces la nata liquida y acabamos
de mezclar y calentar con queso al gusto.
Servimos caliente.

Liebre con setas y salsa de Oporto

Ingredientes:
1 Liebre
Trompetillas amarillas
Cebolla
Caramelo líquido
Foie-grass micuit
Salsa de Oporto

Modo de hacerlo:
Guisar la liebre con su sangre. Deshuesar.
Cocer las trompetillas amarillas y cebolla
cortada fina en un almíbar. Pochar cebolla
picadita y añadir caramelo líquido. En un
molde circular poner una capa de cebolla
caramelizada, otra de foie y terminar de
llenar con la liebre deshuesada. Saltear con
la salsa de oporto y disponer las setas a un
lado.

Tarta de mermelada de trompetillas amarillas

Ingredientes:
Para el bizcocho:
4 huevos
4 tazas de leche
4 tazas de azúcar
4 gaseosas de sobre
2 tazas de aceite (girasol)
1/2 kilo de harina
Para la mermelada de setas:
1 Kg. de trompetillas amarillas
1 cáscara de limón
800 grs. de azúcar moreno
1 cucharada de anís estrellado en polvo
1 rama de canela

Modo de hacerlo:
Modo de hacer el bizcocho:
Se mezclan los huevos, el azúcar y la leche.
Se baten. Añadir la harina, el aceite, y las
gaseosas. Volver a batir. Meter al horno en
un recipiente durante 1 hora a 170 grados.
Modo de hacer la mermelada de trompetillas amarillas:
Poner en una cazuela de acero o esmaltada con 3 dl. de agua, las setas picadas en
trozos pequeños, la cáscara de limón, el
anís y el azúcar durante 25 minutos, removiendo constantemente con una espátula
de madera para que no se pegue. Triturar
con la batidora, retirando antes la cáscara
de limón. Volver a cocer 5 minutos más,
prestando mucha atención de que no se
agarre. Dejar enfriar y guardar en los tarros. Esta mermelada acompaña muy bien
a los quesos fuertes de sabor.
Finalizar:
Una vez frío y desmoldado el bizcocho,
cortarlo por la mitad y rellenarlo con la
mermelada de setas, que habremos preparado antes. Se puede mojar el bizcocho
con un poquito de almíbar. Colocar la otra
mitad encima y adornarlo con la mermelada sobrante, la decoración al gusto: nata
chocolate, frutas

Sopa de cantharellus lutescens

Ingredientes: (para dos personas)
2 ajos, 2 rodajas de pan, sobrasada, 150g de lutescens, 1 huevo, aceite de oliva, sal y agua.

Elaboración:
Lavar y cortar las setas (si no son muy grandes se pueden poner enteras), y freírlas en una olla con aceite de oliva, junto a los ajos enteros y pelados.
Añadir a la olla dos cucharadas soperas de sobrasada y dar unas vueltas para mezclar bien con las setas.
Después tostamos los trozos de pan y los añadimos a la olla, y añadimos la sal. Cubriremos todo con dos vasos de agua por persona, le damos unas vueltas y lo dejamos hervir durante 15 min.
Finalmente hecharemos un huevo y lo moveremos rápido para que no cuaje entero y se mezcle bien con los demás ingredientes.

Bombones de lutescens

Ingredientes:
Cantharellus lutescens, Aguardiente, Chocolate puro de 70% de materia grasa y Azúcar glas.
Elaboración:
Hacer una pasta con el azúcar glas y el aguardiente, líquida pero densa.
Bañar las setas y poner un minuto en el horno con ventilador una vez muy caliente.
Meter en el frigorífico durante una hora, fundir el chocolate Templar el chocolate y bañar, dejar que se enfríe y... ya están listos los bombones.

Tarta de Músico con chocolate y lutescens

Ingredientes:
Cantharellus Lutescens, Masa de hojaldre congelada (de la que sube), Nueces, Avellanas, Castañas, Piñones, Almendras y Pasas.
Ingredientes para la crema:
500 ml de leche entera, 150 gr de azúcar, 75 gr de harina de arroz, Seis huevos enteros, Un limón (solo la piel), Canela en rama, 200 gr de chocolate negro y Gelatina de Manzana para darle brillo.
Elaboración:
Pondremos en un cazo 500 ml de agua y 200 gr de azúcar, hervir, añadir los cantharellus limpios y cortados, y retirar del fuego.
Al siguiente día, retiraremos las setas en un plato, añadiremos un cuarto de taza de café de agua y volveremos a hervir el almíbar, volver a añadir las setas y retirar del fuego, así durante cuatro días consecutivos, una vez fríos podemos guardar en la nevera ó poner en tarros al baño María durante media hora.
Pondremos a hervir la leche, la canela, y una piel de limón.
En un bol mezclar el azúcar y la harina de arroz, cuando hierva la leche, retirar del fuego, sacar la piel del limón y la rama de canela, echar la mezcla sin parar de mover con el fin de que no haga grumos, añadir los huevos y cuajar con fuego lento, sin parar de mover retirar cuando vuelva a hervir y añadir ya sin fuego el chocolate y mezclar.
Dejar enfriar 15 minutos.
Estirar la masa de hojaldre y poner la crema de chocolate.
Poner los frutos secos sobre la crema de chocolate, a media cocción añadir las pasas, para que no se quemen.
Meter en el horno a una temperatura de 200º el tiempo necesario.
Una vez cocida, decorar con los lutescens y pintar con la gelatina de manzana, servir y listo.
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Comentarios: 8
  • #8

    Mariquilla (jueves, 31 diciembre 2015 10:44)

    Interesante. Nunca había pensado que el color de las verduras nos estuviera dando esa información.
    Qué sabia es la naturaleza!
    Gracias por la info.

  • #7

    Manuel (lunes, 28 diciembre 2015 18:40)

    El mundo de las setas es fascinante.
    Felicidades por tu labor y gracias por compartirlo.

  • #6

    Mariquilla (jueves, 24 diciembre 2015 12:10)

    Menuda cantidad de setas! Me encantaría conocerlas y recolectarlas.
    Felicidades por el blog!

  • #5

    didonfruit sl (martes, 06 agosto 2013 09:53)

    David buenos dias las trufas no solo son de Extremadura, tambien hay en varios puntos de España, como Teruel y Soria, en los cuales se hacen plantaciones y luego con los perros van a buscarlas, hay de varias clases las blancas y las negras,si pudieramos ver alguna foto las podriamos comparar. Muchas gracias y un fuerte abrazo a nuestros amigos al otro lado del charco, un saludo

  • #4

    David (lunes, 05 agosto 2013 21:39)

    Saludos amigos les cuento que en una salida al bosque, en busca d trufas ... tuve la suerte encontrar en un solo lugar una media docena d estos raros hongos,

    Soy de Quito- Ecuador... bueno ya no podran decir que la única localización documentada de esta especie en Extremadura, corresponde a la localidad de Santo Domingo de Olivenza (Badajoz).

    saludos amigos..!!!

    http://www.fungipedia.es/setas-informacion-y-consultas/5-fotografia-micologica/57057-por-identificar.html#57074

  • #3

    La Tienda de la Bici (lunes, 05 agosto 2013 16:17)

    Muy buena su página, un saludo.

  • #2

    jose (viernes, 12 julio 2013)

    Luis rb hola buenos días por favor especifica que es lo que comiste

  • #1

    David (viernes, 08 febrero 2013 12:08)

    Hey interesante web!

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