Carbonera (Russula Cyanoxantha)

Castellano: Carbonera.          Catalan: Puagra LLora, Palomins. Euskera: Urretxa, Urritx.        Gallego: Netorra


Rusúla de los cerdos. Tal vez sea la Russula que más varía en los colores: del
violeta al verde, a través de infinitas y diversas gradaciones, incluso en el
sombrero de un mismo ejemplar. Sin embargo, conserva la característica de tener el pigmento debajo de la cutícula siempre del color ciclamen típico. Además, permite el reconocimiento de esta Russula la
consistencia grasosa de las laminillas que, al tacto, se muestran blandas, húmedas. Puede alcanzar dimensiones excepcionales. No resulta
raro encontrar ejemplares que alcancen y aún superar hasta 18-20 cm de diámetro
en el sombrero. El pie, voluminoso y grueso es, en proporción, más corto.

 

Descripción
El sombrero tiene unos 15 cm de diámetro y su color es muy variado, puede ser violeta, azulada, verdosa e incluso tener manchas más claras u obscuras. Al principio el es
convexo, pero luego pasa a ser plano y finalmente cóncavo. La cutícula es separable y
poco viscosa. El pie, de hasta 10x3 cm, es bastante grueso y blanco. La carne es blanca, pero con una ligera tendencia hacia el violeta. Su sabor es similar a la avellana.
CARBONERA
Habitat
Crece en cualquier hábitat, tanto en bosques de planifolios (hayedos, fresnedas y encinares) como de coníferas.

Confusiones
Se puede confundir con Russulas del mismo grupo, como la R. heterophyla y R. vesca,
pero la confusión no es peligrosa porque son de la misma calidad. Son setas delicadas
en su conservación, tienen un mercado muy concreto en Asturias y País Vasco. Se consumen en fresco y alcanzan valores importantes ya que su
época de aparición se adelanta a la temporada micológica de otoño. Se pone en evidencia la primera característica de diagnóstico que debe adoptarse para reconocimiento de esta especie: separar la cutícula del
sombrero y hacer visible el pigmento esfumado de color ciclamen. La confusión más peligrosa es con la Amanita phalloides, pero ésta tiene volva y anillo.

cocina

Crema de Carboneras

Ingredientes:
200 grs. de setas carboneras
2 cebollas
Una zanahoria
Un puerro gordo
Un vaso de vino tinto
Una patata
Una pizca de ajedrea
Una pizca de albahaca
Una pizca de hierba luisa
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

 

Modo de hacerlo:
Pelamos, lavamos y picamos la cebolla, el
puerro y la zanahoria. Cuanto más fino lo
hagamos, mejor. Así ahorraremos tiempo a
la hora de pocharlo. Con un poco de aceite y sal, comenzamos la operación a fuego
suave en una olla, para que vaya perdiendo humedad. A los diez minutos agregamos la patata pelada y troceada. A los cinco minutos, las setas. Como es para una
crema, podemos lavarlas.
Nada más echarlas, agregamos las hierbas y
el vino tinto. Justo a los cinco minutos, para que el vino pierda el sabor a crudo, debemos añadir medio litro de agua. Y a los
diez, ponemos a punto de sal y pimienta. Ya
solamente nos queda triturarlo y servirlo

Carbonera con Jamon

Ingredientes:
Carboneras
Jamón
Ajos
Aceitunas negras
Aceite
Pan tostado

 

Modo de hacerlo:
Limpiar las carboneras, cortarlas en trozos
regulares y ponerlas a pochar en una sartén con aceite.
Picar los ajos e incorporarlos. A mitad de
hacer añadir el jamón finamente picado y,
por ultimo, las aceitunas negras.
Esperar dos minutos y servir con pan tostado.