Chroogomhus Rutilus (Pata de Perdiz)


Familia
Gomphidiaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Boletales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
GOMPHIDIUS VISCIDUS
Nombres Populares
PATA DE PERDIZ – GONFIDIO RELUCIENTE – LERDEKI MARROIA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible de calidad media
Descripción macroscópica
Talla media. Carpóforo carnoso, liso, ligeramente mamelonado, afieltrado o glutinoso. Cutícula viscosa, con humedad parece moco. Color pardo-ladrillo. Láminas decurrentes de color pajizo, menos llamativo que el sombrero. Pie con menor ? en la base, con restos de velo y mismo color del sombrero. Carne amarillenta que al corte vira a rojizo. Anillo y cortina glutinosos. Esporas negras o violáceas.
Confusiones
El GOMPHIDIUS GLUTINOSUS tiene la base del pie de color amarillo vivo.
Hábitat
Cualquier bosque del género Pinus. Coníferas. Micorriza al pino, que le da hidratos de carbono y vitaminas y recibe del hongo agua y nutrientes minerales
Temporada
Verano a otoño
Cocina
Al cocinarla toma un color malva, que hace su aspecto desagradable. Retirar la cutícula, que además de amargar el guiso, tiene efecto algo laxante.