Ciltocybe Alexandri


DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA:

- Sombrero: De mediano tamaño puede en casos, llegar a los 15 cm. de diámetro, siendo la medida normal de 6 a 10 cm. De color marrón grisaceo, evoluciona de convexo a deprimido con un margen enrrollado y tiene una cutícula algo viscosa y que separa fácilmente de la carne. Posee unas manchas circulares -gútulas- muy caracteristicas repartidas toda la superficie, siendo más numerosras hacia los bordes. Este, es delicado y se rompe con frecuencia al crecer.

- Himenio: Láminas crema blanquecinas que cambian a ocre con la edad. Son arequedas, apretadas y ligeramente decurrentes.

- Pie: Circular, algunas veces con agujeros -cavernoso-, grueso, corto y compacto de 3 a 8 cm de alto por 2 a 4 cm. de perímetro. Su color es parecido al del sombrero algo más claro y de textura mate.
La base es ligeramente más gruesa y tiene una masa de micelio blanco fuertemente adherida.

- Carne: Espesa de color crema claro, de consistencia esponjosa en estado húmedo.
Tiene un sabor dulce y un olor que recuerda al del comino(Cominum cyminum).

ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA:
- Esporada: Blanca.
- Esporas: Elipsoidales, lisas e hinalinas. De 5-7 X 3,5-4 micras.
ECOLOGÍA: 
- Suele aparecer en prados y praderas de alta montaña en otoño. Fructifica con profusión despues de tormentas, cuando suben las temperaturas, se la puede considerar termófila. También fructifica bajo bosques de coníferas.
COMESTIBILIDAD:
- Bastante buena, con cierto valor culinario. Es un poco blanda por lo que conviene no mojarla para limpiarla. Recomendamos mezclarla con otras especies de más consistencia.
PRECAUCIONES Y CONFUSIONES:
- Se pueden confundir con otros Clitocybes como con la "pardilla" Clitocybe Nebularis, de color más grisaceo, sin manchas circulares y con olor fuerte y especial. La confusión no sería peligrosa, ya que también comestible, aunque un poco indigesta para algunas personas.
COMENTARIOS:
- Es una especie poco conocida por los aficionados, y poco mencionada en las guías, pero por el contrario es bastante abundante en los montes y aprovechable en la cocina. 

Busca en esta Web
IR A LA PAGINA DE INICIO
IR A LA PAGINA DE INICIO

Comentarios: 3
  • #3

    SZR Elektronik (viernes, 17 enero 2020 15:42)


    Cosechadora de almendras (con peladora),pistacho,máquinas de las ciruelas recolectoras de fruta
    -




    Estimados,

    Somos productores de cosechadoras de frutas y verduras.
    Estamos buscando representantes en vuestro pais.
    Todo sobre nuestron productos en www.tresac.co.rs


    Somos una compania de Serbia y hacemos diferentea cosechadoras de
    frutas, entre otras- para almendras (el video esta ajuntado).

    https://www.youtube.com/watch?v=btX9q_znDIQ
    https://www.youtube.com/watch?v=OtwmovqHX-M&t=14s

    Saludos
    SZR ELEKTRONIK, Serbia
    www.tresac.co.rs
    Marija Petrovic
    +381 65 417 45 45

  • #2

    mario (martes, 13 agosto 2019 22:41)

    que buena informacion

  • #1

    Zully Esperanza Reyes Sosa (miércoles, 28 febrero 2018 01:37)

    somos productores de este tipo de ciruela en el municipio de Nuevo Colon, Departamento de Boyacá, cualquier información 312 436 62 21

aqui tu publicidad

 

si quieres me lo comunicas

 

ventas@didonfruitsl.es