Clitocybe Nebuaris


DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA: 
 
- Sombrero: De tamaño repetable puede llegar a los 20 cm. de diámetro, siendo lo normal medir de 6 a 15 cm. Su cutícula es seca, glabra, y algo pruinosa con la edad. De color gris o gris marrón, es uniforme en su juventud y va degradandose a los bordes conforme se desarrolla, quedando así, el cento más oscuro. El margen es delgado y evoluciona de curvado a incurvado. 
 
- Himenio: Láminas apretadas, ligeramente decurrentes o adnatas, de color cremas y con lamélulas. 
 
- Pie: Cilindrico, claviforme, sobre todo en ejemplares jóvenes, fibroso y robusto. Su altura varia desde los de 4 a 10 cm. por 2 a 4 cm. de perímetro. De color gris crema con fibrillas longitudinales más oscuras.
Es frecuente, que el micelio se agarre fuertemente a la base del pie, que es ligeramente más grueso.
 
- Carne: Consistente, espesa, de color blanco crema claro.
Tiene un sabor dulce y un olor muy característico de la especie. Con la edad, este, se vuelve desagradable.


 
ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA: 
 
- Reacciones químicas: Reacción con fenol a tonos pardos. Con el ácido nítrico reacciona a rosados.
- Esporada: Ligeramente amarrillenta.
- Esporas: Elipsoidales, lisas, no amiloides e hialinas. De 6-7 X 3-4,5 micras.
- Basidios: Tetraspóriocos, de 20-30 x 4-7 micras. 
 
ECOLOGÍA: 
 
- Especie bastante común, que fructifica en corros de brujas de muchos ejemplares. Su habitat es indistinto, hayedos, pinares, praderas con arbustos...

   COMESTIBILIDAD: 
 
- Especie muy buen comestible -con precaución- para gran parte de los aficionados. En el País Vasco es muy apreciada y buscada. Al igual que su olor, su sabor es característico y particular de la especie. Por otro lado, hay que tener cuidado porque es un poco indigesta y además posee una sustancia queprovoca transtornos digestivos a algunos comensales, que son sensibles a ella. Incluso hay personas a las que solo oler la seta les produce efectos indeseados.
 
- Transcribimos a continuación parte del excelente artículo publicado en el volumen 26, suplemento 1, la Revista Anales del sistema sanitario de Navarra, en concreto lo referente a la Lepista nebularis: "Trastornos atribuibles a setas consideradas no tóxicas". Sus autores son: 
M.A. Pinillos. Servicio de Urgencias. Hospital de Navarra.
J. Gómez. Biólogo y micólogo profesional.
J. Elizalde. Servicio de Medicina Intensiva. Hospital de Navarra.
A. Dueñas. Unidad Regional de Toxicología Clínica. Hospital del Río Hortega. Valladolid.
 
1. Reacciones de intolerancia.
Recolección tras una helada o ejemplares muy envejecidos (P. ej., Agáricus sp.), cocción insuficiente (Lepista nebularis), reacción idiosincrática (Suillus sp., Macrolepiota rhacodes, Lepista nuda, Calocybe gambosa,...). No obstante, Lepista nebularis y Armillarelea melea debieran ser catalogadas como tóxicas. Tratamiento sintomático. 
 
- Nosotros recomendamos no consumir esta seta, o hacerlo con mucho cuidado, probando antes la tolerancia indidual a ella. De todas maneras, a pesar de sus evidentes aptitudes para la cocina: sabor, consistencia y textura, no aconsejamos su consumo y menos en grandes cantidades, ya que en todos los casos, resulta algo indigesta. 
 
PRECAUCIONES Y CONFUSIONES: 
 
- Hay que tener mucho cuidado de no confundirlo con el tóxico Entoloma lividum, más claro y con fibrillas radiales. El olor de la "perfida", como es llamado elEntoloma lividum, recuerda el de la harina, y es muy distinto del de la "paredilla". Además sus láminas son escotadas y menos numerosas. Por último con la madurez se vuelven rosas y las del Clitocybe nebularis son siempre cremas.
- También con otros Clitocybes como con el Clitocybe alexandri, de color marrón, con manchas circulares y con olor suave a cominos. Esta confusión no sería peligrosa, ya que es comestible. 
 
COMENTARIOS: 
 
- Es una especie muy conocida por los aficionados y consumida a pesar de los inconvenientes ya expuestos.

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Comentarios: 18
  • #18

    marco polo (martes, 17 octubre 2017 22:19)

    que come la amanita abrupta

  • #17

    Setas comestibles (martes, 19 septiembre 2017 11:17)

    Que ganas de que empiece la temporada y podamos recolectar una buena cesta de niscalos y boletus

  • #16

    johan (domingo, 14 mayo 2017 17:18)

    solo le falta su nutricion

  • #15

    javier (jueves, 01 diciembre 2016 02:30)

    Me gusta esta fruta.

  • #14

    Mariquilla (jueves, 31 diciembre 2015 10:44)

    Interesante. Nunca había pensado que el color de las verduras nos estuviera dando esa información.
    Qué sabia es la naturaleza!
    Gracias por la info.

  • #13

    jose (martes, 29 diciembre 2015 08:43)

    gracias poco a poco pondré mas
    si alguien quiere compartir alguna foto
    que me la mande y con mucho gusto la
    publicare

  • #12

    Manuel (lunes, 28 diciembre 2015 18:40)

    El mundo de las setas es fascinante.
    Felicidades por tu labor y gracias por compartirlo.

  • #11

    jose (viernes, 25 diciembre 2015 09:29)

    gracias no he puesto mas porque no tengo tiempo
    pero ya le pondremas

  • #10

    Mariquilla (jueves, 24 diciembre 2015 12:10)

    Menuda cantidad de setas! Me encantaría conocerlas y recolectarlas.
    Felicidades por el blog!

  • #9

    Bernardo (jueves, 30 octubre 2014 18:56)

    A mí me encantan las setas

  • #8

    DAGGER (jueves, 31 julio 2014 02:36)

    yo toque uno de estos hongos me puedo intoxicar

  • #7

    didonfruit sl (martes, 06 agosto 2013 09:53)

    David buenos dias las trufas no solo son de Extremadura, tambien hay en varios puntos de España, como Teruel y Soria, en los cuales se hacen plantaciones y luego con los perros van a buscarlas, hay de varias clases las blancas y las negras,si pudieramos ver alguna foto las podriamos comparar. Muchas gracias y un fuerte abrazo a nuestros amigos al otro lado del charco, un saludo

  • #6

    David (lunes, 05 agosto 2013 21:39)

    Saludos amigos les cuento que en una salida al bosque, en busca d trufas ... tuve la suerte encontrar en un solo lugar una media docena d estos raros hongos,

    Soy de Quito- Ecuador... bueno ya no podran decir que la única localización documentada de esta especie en Extremadura, corresponde a la localidad de Santo Domingo de Olivenza (Badajoz).

    saludos amigos..!!!

    http://www.fungipedia.es/setas-informacion-y-consultas/5-fotografia-micologica/57057-por-identificar.html#57074

  • #5

    La Tienda de la Bici (lunes, 05 agosto 2013 16:17)

    Muy buena su página, un saludo.

  • #4

    jose (viernes, 12 julio 2013)

    Luis rb hola buenos días por favor especifica que es lo que comiste

  • #3

    Luis rb (viernes, 12 julio 2013 06:33)

    Me comí uno pequeño y en forma de globo, de unos 3 cm de diámetro, saben ricos como un champiñon pero más dulce y perfumado. Lo ingerí a eso de las 6 de la tarde, para las 7 ya sentía nauseas, presión baja, palidez, frío y escalofríos, manos heladas. El hongo actúa rápido, para las 8 pm ya tenía vómito, tuve que tomar varias veces agua hasta vaciar todo el estómago. Para las 9 empezó la diarrea, básicamente salía pura agua, solo fui tres veces y de regreso a la cama. para las 11 pm, me siento mucho mejor ya me pude levantar, y con hambre. ya estoy cenando y son las 11:30 pm. Al parecer ya fue el final del viaje.

  • #2

    laura celda (domingo, 12 mayo 2013 09:35)

    me gusta didonfruit

  • #1

    David (viernes, 08 febrero 2013 12:08)

    Hey interesante web!

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