Lactarius Deliciosus, Niscalo, Rovello.

A La Cocina

REVOLLON
REVOLLON
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
BUEN COMESTIBLE
Descripción macroscópica
Inconfundible por las tonalidades verdosas de las láminas, algo decurrentes y cerradas. Sombrero en forma de copa, con bordes delgados y enrollados, zonado concéntrica- mente. Color anaranjado o zanahoria, al igual que láminas, pie, carne y látex. Presenta manchas verdosas, con círculos concéntricos más oscuros. Pie corto, cilíndrico, con fosas o escrobículas, algo más oscuras que la coloración naranja, quebradizo, se corta como una tiza. Carne de textura espesa pero frágil, color blanquecino, al contacto con el aire muestra tintes anaranjados. Olor afrutado y grato sabor, aunque se torna agrio al paso del tiempo.
Confusiones
El L. VINOSUS (color oscuro vino tinto) y L. SANGUIFLUUS (látex rojo), son tb. comestibles, pero no confundirlo con L. TORMINOSUS (tóxico, sombrero lanudo, propio de bosques de abedules, con látex blanco y sin tonalidades verdosas).
Hábitat
Se asocia con las raíces de los árboles en bosques de coníferas, especialmente los pinares de Insignis, en el país vasco y litoral cantábrico
Temporada
Verano-otoño
Cocina
De calidad inferior al L. SANGUIFLUUS. Tras la ingesta, se orina con un color teja, sin consecuencias. Ideal para freír o asar. Acompaña en guisos con arroz o carne