Macrolepiota Konraii


Lepiota Garcilenta

Familia
Agaricaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
LEPIOTA KONRADII – LEPIOTA GRACILENTA – MACROLEPIOTA MASTOIDEA
Nombres Populares
LEPIOTA GARCILENTA – APAGADOR DE KONRAD - LEPIOTA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Buen comestible
Descripción macroscópica
Sombrero de 4 a 15 cms. ?, que se aplana rápidamente. Cutícula de tonos pardos que al resquebrajarse dejan al descubierto la carne blanquecina. Láminas libres, ventrudas, de color blancuzco o beige. Pie alto, liso, con anillo simple blanco por arriba y tostado por abajo. Carne blanca, con tonos rosados en la parte central.
Confusiones
Parecida a otras M., como MASTOIDEA (talla mayor y mamelón más pronunciado), PROCERA – RHACODES - EXCORIATA.
Hábitat
Prados y claros de bosques caducifolios. También en cunetas. Galicia y País Vasco
Temporada
OTOÑO
Cocina
Ideal para cocinarla empanada