Macrolepiota Rhacodes


Apagador Menor

Familia
Agaricaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
LEUCOCOPRINUS RHACODES
Nombres Populares
APAGADOR MENOR – GALANPERNA MAMIGORRIZKA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Buen comestible
Descripción macroscópica
Talla grande (7 a 20). Fondo de color claro, con cutícula muy lanosa en forma concéntri- ca, con placas estrechas y cortas. Láminas blancas de joven, se vuelven parduzcas al envejecer. Pie esbelto, fibroso, hueco, liso, blanquecino, sin marcas, con anillo membranoso doble. Carne blanca, rosada al roce o corte en el sombrero.
Confusiones
Se entinta de color óxido o teja en el pie (ésta es la principal característica para distinguirla de otras Macrolepiotas, incluída la M. VENENATA). Además, ésta última Especie, muy tóxica (a pesar de medir el sombrero más de 15 cms ?), tiene simetría radial y no concéntrica en el sombrero.
Hábitat
Bosques, prados y dehesas
Temporada
Otoño, aunque ocasionalmente puede brotar en primavera
Cocina
Ideal para cocinarla empanada, no distinguiéndose si se come seta, carne o pescado. Tras retirar el pie, el sombrero aplanado, se reboza en harina y huevo. Se fríe durante poco tiempo y con poco aceite en la sartén, pero muy caliente