Lepista Inversa


Descripción: Sombrero de 4 a 8 cm de diámetro, primero convexo después plano-convexo y al final fuertemente deprimido-embudado; margen enrollado y regular. Cutícula seca, mate, lisa, de color ocre-amarillento a pardo-amarillento anaranjado.

Láminas: numerosas, apretadas, estrechas, decurrentes, de color crema blanquecino.

Pie: cilíndrico, relativamente corto, de igual color que el sombrero y con restos de micelio en la base.

Carne: delgada, crema blanquecina, acuosa, quebradiza, con olor agradable a hongo y sabor dulce.

Localización: muy frecuente y abundante, nace en otoño formando corros de brujas bajo alcornoque (Quercus suber) melojo (Quercus pyrenaica) y sobretodo en bosque mixto con pino (Pinus pinaster).

Comestibilidad: comestible sin grandes pretensiones.Sabor insípido, debe freírse al ajillo o mezclarse con otras especies