Sombrero: De convexo a plano-convexo. De 4 a 12 cm de diámetro. Cutícula lisa y brillante de color crema ocráceo a marrón pajizo, más claro hacia
el margen, que va de convoluto a incurvado.
Laminas: Adherentes, pero en los ejemplares maduros se pueden volver algo decurrentes, apretadas y sinuosas, de color blanquecino
Pie: Cilíndrico, espeso, robusto, un poco engrosado en la base, de color violeta.Carne: Tierna, abundante, espesa y blanca, de sabor dulce y
agradable.
Carne: Especie típica de prados y pastizales de montaña. Seta muy tardía que crece a finales de invierno soportando incluso
heladas.
Hábitat y época de aparición: Sale en praderas y pastizales, formando hileras o corros, a finales de otoño o principios de
invierno.
Comestibilidad: Es un buen comestible.
A tener en cuenta: La
ausencia de tonos violáceos en el sombrero y las láminas, en contraste con el pie con fibrillas lilacinas, caracterizan bien a esta especie.