Macrolepiota Excoriata


Lepiota Excoriata

Familia
Agaricaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
LEPIOTA EXCORIATA
Nombres Populares
APAGADOR EXCORIADO – APAGADOR BLANCO - GALANPERNA ERDIZURITSUA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Buen comestible
Descripción macroscópica
Talla media (8 a 12, hasta 15). Sombrero inicialmente ovoide y después aplanado, conservando su mamelón central. Cutícula color pardo claro, que se agrieta o desgarra hacia la periferia. Láminas escotadas, blanquecinas. Pie alto, algo engrosado con un bulbo en la base. Anillo membranoso y movible, en la parte superior. Carne blanda de color blanco.
Confusiones
La M. VENENATA es la única excepción muy tóxica, de las M. superiores a 15 de diámetro. Es parecida a las M. MASTOIDEA y KONRADII, también comestibles. La M. PROCERA tiene el pie muy barreado. La M. RHACODES tiñe el pie al corte, de color óxido, teja o rojizo.
Hábitat
Muy versátil, sale en todo tipo de bosques, así como en praderas, bordes de caminos, jardines, vertederos. Pero no abunda ni sale en flotillas
Temporada
Muy larga, desde primavera hasta entrado el invierno
Cocina
Se recomienda cocinarla empanada, como la M. PROCERA