Morchella esculenta


Familia
Morchellaceae
Subclase
Ascomycetes
Orden
Pezizales
Clase
Ascomycetes
Sinónimos
MORCHELLA VULGARIS
Nombres Populares
COLMENILLA – MORILLA – CAGARRIA – SETA DE CUARESMA - KARRASPINA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Buen comestible
Descripción macroscópica
como todo el género Morchella. Sombrero esférico o globoso, con celdillas o alvéolos profundos. Color pardo amarillento, más claro en las aristas de los pliegues. Pie blanco, corto y granuloso. Carne blanquecina, con buen sabor. Está hueca.
Confusiones
Color más claro que las M. CONICA (tóxica en crudo, celdillas negras) y COSTATA. La peligrosa GYROMITRA ESCULENTA, tiene pliegues más parecidos a un cerebro que a un panal.
Hábitat
Fresnos , álamos, olmos y otros árboles caducifolios. Riberas de ríos. Claros herbosos
Temporada
PRIMAVERA (Marzo a Mayo). “Acostumbrando la vista” a su camuflaje entre hojas y ramas, suele aparecer en grupos
Cocina
Conviene desecarla previamente y rehidratarla antes de cocinarla, para evitar Síndromes Hemolítico y Cerebeloso. Cocción prolongada (>70 grados). Receta de tartaletas