Seta de Caña Parda

Cañareja, Melaleuca.


Familia
Tricholomataceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
MELANOLEUCA VULGARIS
Nombres Populares
SETA DE CAÑA PARDA. CAÑAREJA. UGATZ-ZIZA ARRUNTA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible de calidad media
Descripción macroscópica
Sombrero hasta 7, de convexo a aplanado, algo mamelonado. Cutícula lisa, glabra, higrófana, color pardo, más oscuro en el centro. Láminas adherentes y escotadas, sinuadas, apretadas, con lamélulas, color blanco virando a crema. Pie estriado longitudinalmente por fibrillas (de color plata-ocre y más apretadas hacia la base), concoloro con el sombrero en la zona superior y más claro en el resto. Carne blanca o gris (crema al final), fibrosa en el pie. Sabor dulce.
Confusiones
Su pariente la M. GRAMMOPODIA tiene mayor talla y color más claro.
Hábitat
Herbales abiertos, prados con ganado, claros de bosques latifolios y coníferas, cunetas, bordes de caminos. Cornisa Cantábrica. Micorriza con gramíneas.
Temporada
Verano – otoño. Especie muy común y abundante. Muy visible, al destacar su color sobre el verde de la hierba.
Cocina
Sabor agradable, pero carne blanda e inconsistente. Para mejorar textura y aspecto, debe jugarse con el tiempo y temperatura de cocción. No mezclarla con otras especies, no es buena solución.