DÓNDE Y CUANDO SE PUEDE ENCONTRAR
Es una especie que crece en bosques de coníferas con particular preferencia por el abeto rojo. Sin embargo, para que esté presente, es necesario que el bosque tenga una superficie rica en
musgos, donde el micelio condiciona su fructificación a la presencia de tiempo muy húmedo. Si no existen condiciones óptimas el carpóforo no aparece. Crece durante el verano tardío y el otoño.
En cambio, C. orellanus nace bajo planifolios.
TIPO DE ENVENENAMIENTO
Provoca un envenenamiento tan grave como el de C. orellanus. El tiempo durante el cual la intoxicación está latente es casi análogo, y los
daños al organismo se localizan también en los riñones y en el hígado.
DIMENSIONES
Es de aspecto bastante esbelto, con el pie mucho más largo que el diámetro del sombrero. La reproducción de la derecha lo presenta un poco ampliado. El sombrero puede adquirir, 3-6 cm de diámetro
mientras el pie es, en proporción, más largo.
GUíA PARA SU DETERMINACIÓN
Se trata de un Cortinarius muy peligroso con características toxicológicas casi análogos a C. orellanus anteriormente presentado, al cual se asemeja por la forma, color y aspecto y del que se
puede diferenciar por el perfil del sombrero, con una prominencia central puntiaguda y por la decoración en franjas sobre el pie, nunca presente en su similar. El sombrero tiene forma
convexo-cónica casi siempre con un mamelón puntiagudo bien definido en el centro. El margen es sutil y la superficie está decorada por fibrillas bastante llamativas. De color rojo-ladrillo y
rojo-leonado. Las laminillas son anchas, muy espaciadas, con presencia de lamélulas; hacia el pie se atenúan redondeándose, apareciendo casi separadas del mismo; de color naranja-amarillo-marrón.
El pie, del mismo color del sombrero, es alargado, casi siempre cilíndrico y curvo; lo decoran, rodeándolo, una serie de franjas amarillentas bastante llamativas. La carne es rojo-amarillenta,
no tiene olores particulares y el sabor es algo dulce. Naturalmente, para apreciar este último dato, la prueba debe realizarse con un trozo de seta que tiene que escupirse inmediatamente.
Valor gastronomico
VENENOSA MORTAL
Atención: mamelón puntiagudo, pie jaspeado