Lepiota Helveola


LEPIOTA HELVEOLA
LEPIOTA HELVEOLA
Familia
Agaricaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
Lepiota pseudohelveola
Nombres Populares
Lepiota helveola
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Tóxica
Descripción macroscópica
Talla muy pequeña, hasta 3,5. Heterogénea (pie separable del sombrero). Sombrero semiesférico o aplanado, más bien irregular, con el margen flocoso y mamelón en el centro. Cutícula escamosa, más densa en el centro, blanca, con tonos cobrizos, rojizos o violáceos. Láminas libres (dejan un collarín), cerradas, numerosas, de color blanco. Pie largo (hasta 6), hueco, fibroso, bulboso, de color blanco-cobrizo, con escamas blancas que tienen el margen cobrizo en la parte inferior. Anillo fugaz, fibroso, estrecho, poco desarrollado. Sin volva. Carne blanca y enrojecida bajo el mamelón y en la periferia del pie, al corte se vuelve rojiza. Olor farináceo. Esporada blanca de masa.
Confusiones
Pertenece al grupo BRUNO INCARNATA de pequeñas Lepiotas blancas, muy tóxicas. Similar a la L. JOSSERANDII (que tiene esporas mayores). La L. PSEUDOHELVEOLA presenta una ecología y microscopía, diferentes. Se parece a la comestible MACROLEPIOTA PROCERA, que tiene una talla muy superior.
Hábitat
Pastizales, praderas, campos de gramíneas ya segados y jardines.
Temporada
Otoño, desde mitad de verano. Especie poco abundante, pero con presencia en toda la península ibérica.