Lepiota Josserandii


LEPIOTA JOSSERANDII
LEPIOTA JOSSERANDII
Familia
Agaricaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
Nombres Populares
LEPIOTA MORTAL
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Tóxica
Descripción macroscópica
Talla muy pequeña, 1,5 a 3. Sombrero de esférico a planoconvexo, con discreto mamelón, flocoso y margen incurvado algo excedente. Cutícula seca, mate, con tonos rosados, cubierta de pequeñas escamas concéntricas y fibrosas, de color pardo rosado, sobre fondo blanquecino. Láminas ventrudas, libres, de blancas a crema rosado. Pie cilíndrico, liso, blanquecino por encima del anillo y escamoso, fibroso, por debajo. Anillo fugaz, flocoso, algodonoso, color pardo rojizo en la cara externa. Carne delgada y blanca. Agradable olor a fruta.
Confusiones
La MACROLEPIOTA PHAEODISCA, tiene anillo no algodonoso y bien formado. La L. HELVEOLA, carne rojiza.
Hábitat
Praderas, herbales, dehesas, jardines
Temporada
Otoño
Cocina
Síndrome Parafaloidiano. Contiene amanitina,Toxica.
  • Advertencia: La determinación de un hongo y su comestibilidad pueden ser realizadas y certificadas por micólogos expertos, o los centros de control de las autoridades sanitarias competentes. La información errónea o incompleta puede causar daños por envenenamiento o intoxicación mortal. No se atreva el consumo de setas, que podría poner en riesgo la salud e incluso la vida a usted y a sus invitados.