Agaricus Bernardii

A Toxicologia

Familia
Agaricaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
PSALLIOTA BERNARDII
Nombres Populares
CHAMPIÑÓN DE BERNARDO
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible dudoso, posible toxicidad
Descripción macroscópica
Talla grande, 10 a 20. Color ocre pálido. Cubierto de escamas que se extienden hasta el borde y lo rompen, dejando la carne al descubierto. Láminas apretadas, blancas virando a rosa, pardo y negro. Pie corto y grueso. Carne densa, prieta, rosada al corte. Sabor poco agradable.
Confusiones
En el A. MACROSPORUS las escamas no llegan hasta el borde del sombrero. La carne del A. MASKAE no da rosado al corte.
Hábitat
Praderas de uso ganadero. Desde el nivel del mar, hasta las montañas del centro peninsular.
Temporada
Especie escasa pero cosmopolita, cuando sale lo hace en gran cantidad y en diversos habitats y países
Cocina
En épocas de hambruna se ha consumido, pero hoy en día está en entredicho y su sabor es poco agradable. En todo caso, como mero acompañamiento de carnes rojas, enmascarando su sabor con hierbas aromáticas