Agaricus Xanthoderma Champiñon Amarilleante

A Toxicologia

AGARICUS XANTHODERMA
AGARICUS XANTHODERMA
Familia
Agaricaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
PSALLIOTA XANTHODERMA
Nombres Populares
CHAMPIÑON AMARILLEANTE . AZPIBELTZ TINTA-USAINA SETA DE CAMPO INDIGESTA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Tóxica
Descripción macroscópica
Flavescente, vira claramente (sobre todo en el borde del sombrero y base del pie) a amarillo limón, al frotar o echarle alcohol. El sombrero es blanquecino, con escamitas marrones, tiende a achatarse y puede presentar variedad de texturas (liso, rugoso, con escamas). Láminas delgadas y estrechas, del blanco grisáceo al marrón, tras pasar por el ocre y rosado. Pie alargado, cilíndrico, con anillo doble y bulbo en la base, pero sin volva. Carne blanca y delgada, con desagradable olor a fenol, tinta u orín (más pronunciado con calor). Mal sabor.
Confusiones
En el aspecto físico, se parece a los AGARICUS ARVENSIS o CAMPESTRIS, pero éstas tienen buen olor a anís y apenas amarillean.
Hábitat
Espacios abiertos con cobertura herbácea abonada. Praderas y campas. Sale en grandes círculos.
Temporada
Primavera a otoño
Cocina
Síndrome Gastrointestinal leve. En la práctica no resulta peligrosa, pues su desagradable olor se acentúa al cocinarla, por lo que se desecha automáticamente. De hecho, es el único Agaricus no comestible.