Amanita Junquillea

A Toxicologia

Familia
Amanitaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
AMANITA GEMMATA
Nombres Populares
AMANITA AMARILLENTA y JUNQUILEA - LANPERNA HORIA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible dudoso, posible toxicidad
Descripción macroscópica
Sombrero 5 a 11, convexo y pronto extendido, margen con estrías cortas. Cutícula separable, lisa, mate, viscosa, brillante con humedad, color ocre- amarillo limón, que conserva placas blanquecinas de la volva.
Láminas blancas, libres, apretadas, con arista subflocosa.
Pie blanco o amarillo limón, lleno de joven y hueco al final, frágil, separable, algo más ensanchado en la base. Anillo colgante blanco, muy fugaz. Volva friable y circuncisa, que puede faltar. Esporada blanca. Carne blanda, frágil, blanquecina (amarillenta bajo la cutícula). Inodora e insabora. Peligrosa confusión con A. PHALLOIDES, también de láminas blancas y color amarillento-verdoso.
Confusiones
La A. CITRINA es menos tosca y compacta. La A. ELIAE tiene sombrero rosa pálido, pie esbelto y volva bien enterrada. También posible confusión con Russulas amarillas.
Hábitat
Bosques de coníferas y planifolios, en zonas templadas y arenosas
Temporada
Casi todo el año, s.t. verano a otoño
Cocina
Sospechosa de intoxicaciones medianas. Síndrome Neurológico. Algunos micólogos defienden su comestibilidad, pero otros la desaconsejan por ser sospechosa de toxicidad y la posible confusión con A. Phalloides.