Boletus Calopus (Olivaceus)

A Toxicologia

BOLETUS CALOPUS
BOLETUS CALOPUS
Familia
Boletaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Boletales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
BOLETUS OLIVACEUS
Nombres Populares
BOLETO DE PIE ROJO AMARGO. ONDDO HANKA EDER. ERREMENTERI ONDDO . MATAPARENT AMARG.(Cat.). ANDOA AMARGA DE PÉ VERMELLO(Gal.)
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible dudoso, posible toxicidad
Descripción macroscópica
Sombrero 5-15, claviforme o cilíndrico, con margen excedente. Cutícula seca, algo aterciopelada, de color variable, tonalidades claras, blancuzco, amarillento o castaño. Tubos adnatos y largos, color amarillo pálido, virando a oliváceo. Poros amarillos, pequeños y redondeados. Tubos, poros y carne, azulean al corte. Pie con evidente retícula, amarillo arriba y rojo abajo. Carne compacta, blanquecina (antes de azulear). Mal olor afrutado y sabor muy amargo.
Confusiones
La Var. PACHYPUS es también amargo, pero tiene sombrero ocre, pie con débil retícula sobre fondo ocre (no rojo) y habitat en bosque mediterráneos de tilos. El B. SATANAS tiene los poros muy rojos (no amarillos). El B. RADICANS carece de retículo rojo en el pie.
Hábitat
Bosques caducifolios de robles y hayas, pero también coníferas. Presente en el norte, centro y oeste peninsular
Temporada
Final del verano y otoño
Cocina
Sin llegar a ser tóxico, tampoco es comestible, por su marcado sabor amargo, que ni con una cocción prolongada desaparece del todo y con una cocción incompleta puede causar problemas intestinales