Boletus Radicans

( Boletus Blancuzco )

A Toxicologia

Descripción: Sombrero relativamente grande, de 5 a 15 cm de diámetro, al principio globoso, semiesférico, después convexo-aplanado; Margen espeso, excedente, incurvado a plano-decurvado. Cutícula seca, mate, finamente aterciopelada, cuarteada con el calor, de color blanquecino a crema claro.
Poros: redondos, apretados, amarillos, azulea

Pie: robusto, ventrudo, con la base afilada en los ejemplares desarrollados, superficie amarilla, cubierta por una fina y discreta retícula también de color amarillo.

Carne: blanca amarillenta, al corte se tiñe enseguida de azul. Es de sabor amargo.

n al tacto. Tubos amarillo verdosos que también azulean al corte.

Localización: frecuente, nace en otoño y primavera, crece formando grupos bajo castaño (Castanea sativa) y roble melojo (Quercus pyrenaica), prefiere los suelos neutros o calizos.

Comestibilidad: no es comestible por su sabor amargo y desagradable.

Observaciones: Boletus radicans es una especie frecuente aunque poco abundante, en Extremadura se puede encontrar con relativa facilidad. Se puede confundir con B. calopus, de pie rojo y que prefiere los suelos ácidos. Algunos autores separan esta especie en dos, y distinguen entre B. albidus y B. radicans con ligeras diferencias macroscópicas entre ambas.