Clavulina Cristata

A Toxicologia

Familia
Clavulinaceae
Subclase
Aphyllophoromycetes
Orden
Cantharellales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
CLAVARIA CRISTATA – CLAV. CORALLOIDES – CLAV. FALLAX
Nombres Populares
CLAVARIA CRESTADA – ATZAPAR ZURI
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
No comestible generalmente
Descripción macroscópica
Tiene forma de clava diminuta y está provista de una cresta o penacho. Carpóforo de tamaño medio-pequeño en forma de coral, de 2-5 de alto y ancho variable (según salga aislada o fasciculada). Monocolorblanco (crema de madura), en tronco (corto, grueso, carnoso), ramas (cilíndricas, aplastadas) y puntas (frágiles, en forma de dientes puntiagudos que forman pequeñas crestas). A menudo le parasitan otros hongos que le dan tonalidades violeta. Carne blanca, escasa, quebradiza. Olor muy débil y sabor suave con regusto final amargo. Esporada blanca.
Confusiones
La variedad BICOLOR tiñe de rosa-pardo la base de las ramificaciones. La C. RUGOSA también es blanca, pero mucho menos ramificada. La C. CINEREA es gris, con ramificaciones rugosas y puntas denticuladas.
Hábitat
Bajo coníferas (pinus pinaster) y frondosas (alcornoque, chopo)
Temporada
Otoño e invierno. Frecuente pero poco abundante. En todo Europa.
Cocina
Sin ser tóxica, puede provocar trastornos gastrointestinales.