Collybia Fusipes

A Toxicologia

DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA: 
 
- Sombrero: Irregular, giboso, campanulados con perímetro ondulado, que evolucionan a convexos de 2 a 5 cm. de diámetro. De color marrón ocre rojizo que se aclara con la edad pero deja ronchas oscuras repartidas en la cutícula. Esta no se separa de la carne y es de textura lisa. Margen incurvado que evoluciona a plano decurvado. 
 
- Laminas: Gruesas, onduladas, casi libres, bastante espaciadas unas de otras, y con numerosas lamélulas. De color blanquecino que cambia a color carne con la maduración de las esporas y con nurmerosas manchas ocre repartidas. Sus aristas son onduladas y rojizas. 
 
- Pie: Grueso con respecto al porte, fusiforme, coriaceo elástico, hueco en la madured, acanalado longitudinalmente, de color crema blanquecino con manchas marrones que en la base se oscurecen mucho. De 0,2-2 cm. de perímetro por de 10 a 15 cm. de longitud. Es de base radicante, esto es, que nacen varios ejemplares de un mismo origen. La forma de huso del pie -fusiforme- que tiene esta especie le dan nombre al taxon. 
 
- Carne: Delgada, elastica y blanquecina.
De sabor dulce y olor fúngico, a moho.


 
ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA: 
 
- Reacciones químicas:: La carne vira al gris con sulfato ferroso, y con la sulfovainillina al púrpura.
- Esporada: Blancuzca.
- Esporas: Elipsoidales a subglobosas, blancas, de 4-6 x 4-5 µm, hialinas y no amiloides.
- Basidios: Tetraspóricos y claviformes de 23-30 x 3-5 µm. 
 
ECOLOGÍA: 
 
- Especie lignícola que fructifica en primavera o en otoño despues de la primeras lluvias en los tocones de los caducifólios. Muchas veces estos estan enterrados y no se ven, pero existen ya que es necesaria la madera para que esta especie aparezca. Es abundante. 
 
COMESTIBILIDAD: 
 
- No es tóxica en estado joven, pero si son adultos, producen problemas gastrointestinales, generalmente diarreas. Si es cierto que algunos ejemplares muy jóvenes pueden resultar aceptables en la cocina, nosotros cremos que la posibilidad de causar problemas las hace absolutamente desaconsejables. 
 

Busca en esta Web
IR A LA PAGINA DE INICIO
IR A LA PAGINA DE INICIO

Comentarios: 18
  • #18

    marco polo (martes, 17 octubre 2017 22:19)

    que come la amanita abrupta

  • #17

    Setas comestibles (martes, 19 septiembre 2017 11:17)

    Que ganas de que empiece la temporada y podamos recolectar una buena cesta de niscalos y boletus

  • #16

    johan (domingo, 14 mayo 2017 17:18)

    solo le falta su nutricion

  • #15

    javier (jueves, 01 diciembre 2016 02:30)

    Me gusta esta fruta.

  • #14

    Mariquilla (jueves, 31 diciembre 2015 10:44)

    Interesante. Nunca había pensado que el color de las verduras nos estuviera dando esa información.
    Qué sabia es la naturaleza!
    Gracias por la info.

  • #13

    jose (martes, 29 diciembre 2015 08:43)

    gracias poco a poco pondré mas
    si alguien quiere compartir alguna foto
    que me la mande y con mucho gusto la
    publicare

  • #12

    Manuel (lunes, 28 diciembre 2015 18:40)

    El mundo de las setas es fascinante.
    Felicidades por tu labor y gracias por compartirlo.

  • #11

    jose (viernes, 25 diciembre 2015 09:29)

    gracias no he puesto mas porque no tengo tiempo
    pero ya le pondremas

  • #10

    Mariquilla (jueves, 24 diciembre 2015 12:10)

    Menuda cantidad de setas! Me encantaría conocerlas y recolectarlas.
    Felicidades por el blog!

  • #9

    Bernardo (jueves, 30 octubre 2014 18:56)

    A mí me encantan las setas

  • #8

    DAGGER (jueves, 31 julio 2014 02:36)

    yo toque uno de estos hongos me puedo intoxicar

  • #7

    didonfruit sl (martes, 06 agosto 2013 09:53)

    David buenos dias las trufas no solo son de Extremadura, tambien hay en varios puntos de España, como Teruel y Soria, en los cuales se hacen plantaciones y luego con los perros van a buscarlas, hay de varias clases las blancas y las negras,si pudieramos ver alguna foto las podriamos comparar. Muchas gracias y un fuerte abrazo a nuestros amigos al otro lado del charco, un saludo

  • #6

    David (lunes, 05 agosto 2013 21:39)

    Saludos amigos les cuento que en una salida al bosque, en busca d trufas ... tuve la suerte encontrar en un solo lugar una media docena d estos raros hongos,

    Soy de Quito- Ecuador... bueno ya no podran decir que la única localización documentada de esta especie en Extremadura, corresponde a la localidad de Santo Domingo de Olivenza (Badajoz).

    saludos amigos..!!!

    http://www.fungipedia.es/setas-informacion-y-consultas/5-fotografia-micologica/57057-por-identificar.html#57074

  • #5

    La Tienda de la Bici (lunes, 05 agosto 2013 16:17)

    Muy buena su página, un saludo.

  • #4

    jose (viernes, 12 julio 2013)

    Luis rb hola buenos días por favor especifica que es lo que comiste

  • #3

    Luis rb (viernes, 12 julio 2013 06:33)

    Me comí uno pequeño y en forma de globo, de unos 3 cm de diámetro, saben ricos como un champiñon pero más dulce y perfumado. Lo ingerí a eso de las 6 de la tarde, para las 7 ya sentía nauseas, presión baja, palidez, frío y escalofríos, manos heladas. El hongo actúa rápido, para las 8 pm ya tenía vómito, tuve que tomar varias veces agua hasta vaciar todo el estómago. Para las 9 empezó la diarrea, básicamente salía pura agua, solo fui tres veces y de regreso a la cama. para las 11 pm, me siento mucho mejor ya me pude levantar, y con hambre. ya estoy cenando y son las 11:30 pm. Al parecer ya fue el final del viaje.

  • #2

    laura celda (domingo, 12 mayo 2013 09:35)

    me gusta didonfruit

  • #1

    David (viernes, 08 febrero 2013 12:08)

    Hey interesante web!

aqui tu publicidad

 

si quieres me lo comunicas

 

ventas@didonfruitsl.es


contador de visitas